УкрРус

Поняли, кого взяли: Парубий рассказал о двух срывах обмена Савченко

  • Надежда Савченко в СИЗО
    Обмен Савченко срывался дважды из-за политических заявлений

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал о том, как дважды срывалось освобождения из плена незаконно осужденной в России летчицы и нардепа Надежды Савченко.

Об этом передает "Цензор.НЕТ".

"В самом начале я занимался обменами. Могу сказать, что первые обмены провел я как секретарь СНБО. Когда руководителя донецкой "Самообороны" взяли в плен, я провел первый обмен. И когда взяли Надю, у нас дважды была договоренность о ее обмене. Более того, первая договоренность была вообще о ее возврате в рамках гуманитарной миссии, как раненой женщины. И только потому, что по поводу Нади пошли громкие политические заявления, они поняли, что у них есть незаурядная женщина. И к ней началось специальное отношение", - поделился спикер ВРУ.

Он также призвал не "вмешиваться политическими заявлениями" в дело Савченко и сейчас.

"Потому что я был свидетелем того, когда, условно говоря, завтра Пуля (псевдо Савченко. – Ред.) должна была быть на нашей территории - но начали звучать заявления с нашей стороны о том, какая она героиня. И они поняли, что она не просто больная женщина, но и "ценный кадр". И дали отказ на возврат", - подчеркнул Парубий.

Как писал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил: процедуры относительно передачи украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко будут осуществляться в ускоренном режиме, и это не займет полгода. Ранее также сообщалось о том, что Савченко может возобновить сухую голодовку.

Наши блоги