УкрРус

Москаль готов объяснить Захарченко, как вернуть в Украину беглого ректора

Читати українською
  • Москаль готов объяснить Захарченко, как вернуть в Украину беглого ректора
    dfact.net

Народный депутат Геннадий Москаль (фракция "Батьківщина") не верит в то, что МВД знает о месте нахождения беглого Петра Мельника, но готов помочь с дипломатическими переговорами по доставке экс-ректора в Украину.

Об этом говорится на официальном сайте нардепа.

"Источники говорят, что Мельник находится в европейской стране, с которой у Украины не подписан договор об экстрадиции. Ну и что, что нет договора об экстрадиции? Если он находится в одной из европейских стран, то эта страна является членом Совета Европы. А во всех странах-членах Совета Европы действует Европейская конвенция о выдаче правонарушителей (подписанная в 1957 году в Париже). Украина ее ратифицировала в 1998 году. Статья 2 Конвенции гласит, что выдача осуществляется в связи с правонарушениями, наказуемых законами запрашивающей стороны лишением свободы, или согласно постановлению о задержании не менее 1 года или более строгим наказанием. Мельник под эти критерии подходит - пусть скажут, в какой стране он находится, и я скажу, каким путем решить вопрос экстрадиции", - заявил Москаль.

Он считает, что бегство Мельника связано в первую очередь с плохой работой правоохранителей, которые почему-то не учли, что у него может быть два загранпаспорта и изъяли только один, а теперь не могут придумать, как забрать его из страны, где он якобы находится.

Москаль сообщил, что связывался со своими знакомыми в Интерполе и там ему сообщили, что о месте нахождения Мельника пока не сообщала ни одна из стран, входящих в Интерпол.

Напомним, источники в МВД заявляют, что знают о месте нахождения Мельника, но страна, в которой он находится, не подписывала с Украиной договора об экстрадиции.

Наши блоги