УкрРус

Беглого олигарха Курченко уличили в попытке вывезти нефть с Одесского НПЗ

Читати українською
  • Беглого олигарха Курченко уличили в попытке вывезти нефть с Одесского НПЗ
    ua.korrespondent.net

Глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица сообщил, что ночью из ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", где хранится 60 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе и арестованное топливо беглого олигарха Сергея Курченка, неизвестные вывозят нефть. При этом сколько сейчас осталось арестованного топлива на хранении в Одесском НПЗ, ведомству узнать не удается.

Такое заявление сделал Палица в эфире местного "7 канала", передает "УНИАН".

По словам председателя Одесского ОГА, недавно поступила информация от руководства Главного управления ДСНС о том, что из завода ночью вывозят топливо. Тогда губернатор инициировал проведение контрольных измерений нефти на Одесском НПЗ, но столкнулся с рядом препятствий.

"Следователю милиции удалось зайти на завод только на 5-й день. Прокуратура не давала разрешения пойти перемерить, затем следователь прокуратуры пришел и сказал, что директор завода не пускает без санкции суда. Суд решение выдал. В решении вписано 27 фамилий людей, которые будут замерять горючее. Зашли на завод, где специалистам 8 часов проводили инструктаж по технике безопасности", – рассказал Палица.

Когда проверяющие наконец приступили к работе, поступил звонок о минировании предприятия.

Впоследствии измерения таки провели, однако через 5 дней "оказалось, что нет калибровочных таблиц – есть измерения, какая высота, но никто не знает, сколько там содержится нефтепродуктов".

"На сегодня ни я, ни милиция, ни прокуратура не знают, сколько горючего осталось на Одесском НПЗ", – подчеркнул Палица. Губернатор добавил, что ему уже поступали предложения позволить вывезти топливо из Одесского НПЗ за "50% от суммы этого топлива".

Напомним, 6 марта 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД раскрыло преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (СЕПЕК) Сергея Курченко.

Арест на нефтепродукты и имущественный комплекс НПЗ был наложен в апреле в рамках расследования дела по факту контрабанды нефтепродуктов.

Наши блоги