УкрРус

Следком РФ возбудил дело против ВСУ и Нацгвардии Украины за нарушение минских соглашений

Читати українською
  • Следком РФ возбудил дело против ВСУ и Нацгвардии Украины за нарушение минских соглашений
    joinfo.ua

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины, которые "по мотивам идеологической ненависти" якобы применили в Донецкой области тяжелое вооружение, в результате чего погибли двое подростков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следкома.

"19 марта и 22 марта 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, действуя по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, организовали применение подконтрольными им воинскими подразделениями тяжелых видов наступательного вооружения неизбирательного действия при артиллерийских обстрелах территорий самопровозглашенной Донецкой Народной Республики", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Следкома, 19 марта в результате обстрела были ранены двое 14-летних мальчиков, один погиб, а 22 марта из-за обстрела погиб 15-летний подросток.

Комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

"При этом украинские военнослужащие действовали в нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, согласно которым принято решение об отводе всех видов тяжелого вооружения в целях создания зоны безопасности и незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня, начиная с 15 февраля 2015 года", - добавили в Следкоме.

Как сообщал "Обозреватель", наблюдатели ОБСЕ не подтвердили полноценного отвода тяжелого вооружения со стороны террористов на Донбассе.

Наши блоги