УкрРус

Москаль предложил ужесточить наказание за контрабанду

  • Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль
    Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль
    gazeta.ru

Наказание за контрабанду подакцизных товаров в Украине необходимо ужесточить, восстановив уголовную ответственность.

Об этом заявил глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, сообщает его пресс-служба.

"Портнов и Калетник декриминализировали контрабанду во времена Януковича с одной целью - чтобы возглавить ее. Административная ответственность только стимулирует незаконную переправку товаров через границу, Украина фактически кормит транснациональные преступные группировки, которые организовались вокруг этого прибыльного "бизнеса". В соседней Румынии уголовная ответственность наступает за контрабанду всего одной пачки сигарет через зеленую границу, в Венгрии - за контрабанду сигарет стоимостью более 100 тыс. форинтов (столько стоит примерно 15 блоков сигарет), а в Словакии - по более 8 блоков сигарет. Зато в Украине за незаконное перемещение через границу товаров, в том числе подакцизных, предусмотрена только административная ответственность", - подчеркнул он.

Москаль привел пример, Закарпатья, где в Тячевском районе (граничащим с Румынией) есть контрабандист, 163 раза привлекавшийся к административной ответственности за сигаретную контрабанду.

"Этот факт - откровенная насмешка над беспомощностью государства. Я лично подготовлю законопроект о восстановлении уголовной ответственности за контрабанду подакцизных товаров и попрошу нескольких депутатов из разных фракций зарегистрировать его в Верховной Раде. Что касается табачных изделий, предлагаю: за контрабанду через зеленую границу (в том числе с помощью транспортных, технических средств или летательных аппаратов) независимо от количества сигарет ввести уголовную ответственность с конфискацией личного имущества. За контрабанду через контрольно-пропускные пункты до 20 блоков сигарет - административную ответственность, более 20 блоков - уголовную ответственность с конфискацией всего личного имущества", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Москаль назвал три самых главных источника контрабандных сигарет.

Наши блоги