УкрРус

Концепция создания и развития Сил спецопераций утверждена Минобороны

Читати українською
  • Украинские спецназовцы в зоне АТО
    Украинские спецназовцы в зоне АТО

Министр обороны Украины Степан Полторак утвердил концепцию создания и развития Сил специальных операций (ССО).

Об этом заявил командующий ССО, генерал-майор Игорь Лунев в интервью Радио Свобода.

Генерал отметил, что концепция долгое время прорабатывалась и согласовывалась с экспертами, которые в разные годы служили в управлении спецопераций Генерального штаба, а также с представителями офиса НАТО, в частности Литвы, которая относительно недавно также создавала аналогичное подразделение.

"На сегодняшний день концепция прошла все этапы согласования и утверждена приказом министра обороны Украины. ССО является отдельным видом сил. Сейчас продолжается работа над законом "О Силах специальных операций". Сформировано командование ССО, которое будет непосредственно руководить воинскими частями, которые будут переданы силам спецопераций. В первую очередь, это боевые воинские части, а также части информационно-психологических операций", — подчеркнул командующий.

Лунев заверил, что концепция предусматривает поэтапное обретение бойцами соответствующих навыков, а также добавил, что на первом этапе, в течение 2016 года, воинские части спецназа будут подчинены командованию ССО. Командующий отметил, что в будущем году планируется создание воинских частей управления, обслуживания и охраны.

"Один из ключевых вопросов – создание Центра специальных операций. Решение о его создании уже принято, определено место дислокации, утверждено штатное расписание специалистов", — сообщил генерал.

Кроме того, Лунев заявил, что при подготовке документов была тщательно изучена практика западных партнеров.

"Прямо сейчас на базе воинской части специального назначения в Хмельницком проходят обучение будущие инструкторы для этого центра. Также с привлечением инструкторов стран НАТО готовятся отдельные маленькие подразделения – группы спецназа. Инструкторами центра стали военнослужащие, которые имеют боевой опыт в зоне АТО и понимают, что они хотят получить от специалистов НАТО", — сказал он.

До конца 2017 года, на втором этапе создания этого спецназа, планируется усовершенствовать подготовку всех частей по стандартам НАТО. В частности, должна произойти синхронизация украинских подразделений с аналогичными подразделениями стран НАТО. Запланированы совместные учения с западными коллегами.

"Задача создания ССО для нашей страны нова. ССО выполняют не только разведывательные задачи, но также, например, информационные – нам нужен ресурс, мы должны работать с информацией, пиаром и тому подобное. На этом этапе внимание планируется уделить техническому оснащению воинских частей – в этом нам готовы помогать западные партнеры. Речь идет о средствах связи, навигации, доставки и эвакуации", — сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Луганской области заговорили о работе российский "эксадрон смерти", который обслуживал интересы главаря "ЛНР".

Наши блоги