УкрРус

Дело против меня заказал Янукович - экс-ректор Мельник

Читати українською
  • Дело против меня заказал Янукович - экс-ректор Мельник
    УНИАН

Скандальный экс-ректор Национальной налоговой академии Петр Мельник заявил, что дело против него заказал экс-президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление Мельника в Апелляционном суде Киева, который рассматривал его жалобу на избрание меры пресечения.

"Дело заказал, к сожалению, Виктор Янукович, а выполняли Пшонка, Захарченко и Клименко", - сказал Мельник.

По словам экс-ректора, он четко осознавал, что после прибытия в Украину может быть арестован, но приехал "за правдой".

"В Украину я вернулся, потому что я украинец, а не американец. Я благодарен Америке за помощь, но здесь я ничего такого не сделал, я приехал за правдой", - сказал Мельник.

Отвечая на вопрос, почему он бежал из страны, Мельник отметил, что не убегал из Украины, а поехал, поскольку осознавал опасность для своей жизни.

"Я хорошо понимаю, с кем имел дело и что такое "Семья". Также друзья рассказали, что меня могут уничтожить и физически", - отметил Мельник.

Отвечая на вопрос, как ему удалось снять браслет и помогал ли ему кто-то из стражей, Мельник сказал, что это было несложно, он снял браслет без посторонней помощи.

При этом экс-ректор выразил желание выступать за снятие обвинений в совершении должностных преступлений со стражей, подозреваемых в том, что они помогли ему бежать.

Также Мельник опроверг обвинения в получении взяток.

"Я не принимал ни одной взятки. Не надо за взятку выдавать право университета иметь благотворительный взнос", - сказал Мельник, добавив, что во время его задержания таким "благодетелем" был провокатор, нанятый правоохранительными органами.

Мельник проинформировал, что во время избирательной кампании в парламент в 2012 году имел разговор с Захарченко и Клименко, которые предложили, чтобы он компенсировал расходы на избирательную кампанию одного из кандидатов, который баллотировался в его округе, если это лицо снимет свою кандидатуру. По словам экс-ректора, он не согласился, и после этого его якобы вызывали к СНБО, где в ультимативной форме, угрожая, поставили в известность, что он потеряет все.

"Если я этого не сделаю - это мне сказал Захарченко, то я не только должен оставить должность ректора, но и буду посажен туда, где нахожусь, - по народному - в тюрьму", - сказал Мельник.

Он также рассказал, что с Украины "не убегал, а уехал". По словам Мельника, на территорию Беларуси он попал, имея при себе паспорт гражданина Украины, а из Беларуси отбыл в Вену, а затем через Нью-Йорк в Лос-Анджелес по загранпаспорту.

Как отметил Мельник, в США ему обеспечили лечение, предоставили вид на жительство, разрешение на работу, водительские права, а 10 апреля пригласили на собеседование по поводу предоставления политического убежища.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Апелляционный суд на заседании во вторник, 15 апреля, частично удовлетворил жалобу адвоката Мельника на изменение меры пресечения.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест.

Следствием было установлено, что ректор требовал и получил от двух граждан взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в университет. Задержание Мельника происходило в рамках открытого уголовного производства по признакам ч.4 ст. 368 УК Украины.

В ночь на 9 августа Мельник снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Как сообщали СМИ, сбежавший экс-ректор находился в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США).

В марте 2014 года адвокат Мельника Алексей Назаренко сообщил, что его клиент намерен вернуться в Украину, но ему мешает болезнь. При этом адвокат подчеркнул, что считает Мельника невиновным, жертвой провокации. "Факт побега еще предстоит выяснить. Мы уже об этом говорили. Был ли побег, или было психологическое давление на нашего подзащитного. Против него была совершена провокация", - сказал Назаренко.

1 апреля 2014 года экс-ректор Мельник был задержан в Киеве по прибытии из Лондона. Его допросили в следственном управлении МВД и переправили в изолятор временного содержания.

Место:
Наши блоги