УкрРус

Вышеградская четверка призвала освободить наблюдателей ОБСЕ в Славянске

Читати українською
  • Вышеградская четверка призвала освободить наблюдателей ОБСЕ в Славянске
    Обозреватель/ЕРА

Польша, Венгрия, Словакия и Чехия призывают террористов, которые захватили членов миссии ОБСЕ и удерживают их в Славянске, к немедленному освобождению безо всяких дополнительных условий.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МИД Польши со ссылкой на заявление министров стран Вышеградской четверки, принятое по итогам неформального саммита 28-29 апреля в Будапеште.

"Министры осудили задержание группы военных инспекторов ОБСЕ в Славянске и призвали к немедленному и без выдвижения каких-либо условий их освобождению", - говорится в сообщении.

Министры также осудили захват Россией Крыма и ее действия, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, и выразили солидарность не только с украинцами, но и с другими странами - восточными соседями Евросоюза.

Они отметили, что нынешняя международная ситуация подтверждает необходимость дальнейшего укрепления и последовательной реализации политики "Восточного партнерства". Отмечалось, что восточные партнеры ЕС должны сконцентрироваться на дальнейших реформах, при проведении которых могут рассчитывать на поддержку Вышеградской группы.

По данным МИД Польши, во встрече министров иностранных дел Вышеградской четверки, которая проходит ежегодно, принимал участие комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.

Читайте:Пентагон просит РФ помочь освободить наблюдателей ОБСЕ в Славянске

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске террористы взяли в заложники военных инспекторов ОБСЕ.

По данным СБУ, их держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита. Украина требует, чтобы Россия повлияла на немедленное освобождение представителей ОБСЕ.

27 апреля на пресс-конференции захваченные инспекторы ОБСЕ заявили, что "находятся в гостях" у самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Читайте:США возмущены поведением террористов с наблюдателями ОБСЕ в Славянске

Вечером 27 апреля террористами был отпущен один из захваченных инспекторов.

Наши блоги