УкрРус

ООН: количество погибших мирных жителей на Донбассе бьет все рекорды

  • кладбище донецкий аэропорт
    Иллюстрация
    Getty Images

Число мирных жителей, погибших в результате конфликта на Донбассе, в июле 2016 года достигло рекордной отметки с августа прошлого года.

Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, передает BBC.

По информации Организации, с 1 по 31 июля в зоне конфликта на востоке Украины были убиты восемь человек и ранены 65 – это рекордная цифра с августа 2015 года.

Отмечается, что большинство людей пострадали от артиллерийских обстрелов, в том числе, предположительно, с помощью оружия, использование которого запрещено Минскими соглашениями.

В общей сложности, по подсчетам ООН, с апреля 2014 года в Донбассе погибли 9553 человек, среди которых почти 2 тысячи мирных жителей.

"Большое количество пострадавших, которое мы зафиксировали в последние недели, свидетельствует, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения", – сказано в докладе на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В докладе ООН также говорится, что обе стороны конфликта разграбляют дома мирных жителей, обстреливают или используют под свои нужды школы и больницы.

Как сообщал "Обозреватель", постпред Украины в ООН Владимир Ельченко во время заседания Совбеза Организации заявил, что террористы на Донбассе привлекают детей к военным действиям.

Наши блоги