УкрРус

Через полгода Парасюк может оказаться за решеткой - Багиров

Читати українською
  • Председатель правления «Международной Лиги защиты граждан», правозащитник Эдуард Багиров
    Председатель правления «Международной Лиги защиты граждан», правозащитник Эдуард Багиров

За нападение на заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного народный депутат Украины Владимир Парасюк может быть привлечен к уголовной ответственности. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Как пояснил правозащитник, нардепу может быть предъявлено обвинение в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. В то же время, поскольку Парасюк имеет депутатскую неприкосновенность, для привлечения его к ответственности необходимо пройти определенную процедуру.

"Если в отношении Владимира Парасюка будет возбуждено уголовное дело, Генеральный прокурор будет обязан подать представление главе Верховной Рады Украины. Поступки депутатов, которые уличены в совершении уголовного преступления или подозреваются в совершении уголовного преступления, сначала рассматриваются в профильном комитете Верховной Рады, затем решение о снятии депутатской неприкосновенности выносится в сессионный зал – по ходатайству ГПУ в рамках уголовного дела", - рассказал Багиров.

"А дальше уже по ситуации. Если будет возбуждено уголовное дело, если Верховная Рада снимет неприкосновенность, если нанесенный вред здоровью генерала будет средней тяжести, то это уже тянет за собой уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком от 1 до 3 лет", - продолжил правозащитник.

Таким образом, "с учетом этих "если", потенциально в течение полугода Владимир Парасюк может оказаться в местах лишения свободы", - спрогнозировал он.

Багиров подчеркнул: "Возможно, этот генерал и заслужил оплеуху от народного депутата, но это необходимо делать в рамках закона, привлекая к ответственности. Рукоприкладство недопустимо, а тем более народному депутату Парасюку".

Как писал "Обозреватель", 19 ноября во время заседания антикоррупционного комитета нардеп Владимир Парасюк ударил ногой заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управление "К") Василия Писного.

Наши блоги