УкрРус

"Подработки" чиновников: топ-5 самых громких августовских задержаний за взятки

Читати українською
  • Деньги и наручники
    На взятках попались налоговики, судья и ректор
    KP.ua

В августе ряд крупных чиновников "погорели" на взятках и прочих махинациях. "Обозреватель" решил собрать топ-5 недавних громких задержаний государственных служащих, которые охотно принимали "благодарности" в долларах и проворачивали прибыльные схемы.

Налоговик помогал уклоняться от налогов

Во вторник генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о задержании на взятке начальника Управления Государственной фискальной службы в Киевской области Валерия Богдана.

Правоохранители установили, что чиновник курировал в Киеве конвертационный центр с ежемесячным оборотом в 20 миллионов гривен. "Конверт" оказывал услуги по переводу денег в наличные, минимизации и уклонения от налогов.

Во время обысков в офисах конвертцентра, в служебном кабинете налоговика и по местам жительства фигурантов дела сотрудники спецслужбы изъяли миллион гривен, 100 тысяч евро и почти 70 тысяч долларов. В офисах правоохранители обнаружили печати фиктивных предприятий, задействованных в деятельности конвертцентра, и бухгалтерскую документацию, подтверждающую осуществление финансовых сделок. Также у главы ГФС в области оперативники Службы безопасности Украины нашли российский паспорт.

Facebook Юрия Луценко

Сколько стоит "замять" уголовное дело

Фото rbc.ua

Несколькими днями ранее, 24 августа, на горячем поймали еще одного налоговика - первого   заместителя главы ГФС в Николаевской области Романа Подгородинского. Правоохранители "схватили" чиновника за руку, когда тот получал взятку в размере 700 тыс. грн.

Позже в СБУ сообщили, что Подгородинский систематически требовал и получал деньги от местного бизнесмена. В обмен госслужащий обещал не препятствовать его предпринимательской деятельности и "замять" уголовное дело, которое было открыто на бизнесмена за неуплату налогов.

"Тендерная" взятка

Фото Agropolit

2 августа на взятке в $150 тыс. задержали и.о. главы департамента управления госсобственностью Минагрополитики Елену Полищук. В СБУ сообщили, что чиновница требовала деньги за содействие в победе в тендере на покупку государственного сельхозпредприятия, имущественный комплекс которого находится в процессе ликвидации за долги. Само предприятие расположено вблизи Харькова.

Полищук продолжает уверять, что к деньгам не притрагивалась. Однако 4 августа суд постановил заключить задержанную под стражу.

Доллары в трехлитровой банке

Фото Зеркало недели

9 августа детективы Национального антикоррупционного бюро поймали на взятке судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса, который в свое время принимал решения против Автомайдана. Оказалось, что чудом избежавший люстрации служитель Фемиды хранил незаконно полученные $150 тыс. в трехлитровой банке. НАБУ выяснило, что Чаус получил эти деньги от родственников подозреваемого, проходящего по делу о незаконном обороте наркотических веществ.  

Facebook Назара Х

Загвоздка в том, что для привлечения судьи-коррупционера к ответственности Верховная Рада должна лишить его неприкосновенности. А это проблема - народные депутаты ведь на каникулах. Вот так Чаус и исчез из поля зрения НАБУ. Где он находится сейчас - неизвестно.

Предприимчивый ректор

Фото nau.edu.ua

26 августа правоохранители задержали временно исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко во время получения части взятки - около 100 тысяч евро. При обыске дома у главы университета изъяли еще 5 млн гривен и 9 слитков золота.

В НАБУ сообщили, что эти средства Харченко требовал у профессора за назначение его на должность. По версии следствия, еще $50 тыс. подозреваемый вымогал за то, чтобы в дальнейшем не создавать препятствий в восстановлении в должности по решению суда бывших работников университета.

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове на взяточничестве поймали одного из руководителей местной погранслужбы.

Наши блоги