УкрРус

Адвокат назвал единственный эффективный способ убрать с дорог нетрезвых водителей

  • Яков Гольдарб
    Адвокат Яков Гольдарб в студии ОБОЗ-ТВ

Ситуацию с нетрезвыми водителями на дорогах Украины сможет исправить только введение уголовной ответственности за пьяное вождение.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал адвокат Яков Гольдарб.

По его словам, недавняя инициатива парламентариев об увеличении ответственности за вождение в нетрезвом состоянии является очень позитивной, но недостаточной мерой, чтобы повлиять на ситуацию на украинских дорогах.

"Ответственность увеличили, но не до конца… По моему мнению, нужно вводить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии уже только за то, что это лицо ранее привлекалось к ответственности, и не важно когда это было: в этом году или пять лет назад. А все потому, что это потенциальный убийца: ваш, мой, ребенка, не дай Бог. Если человек привлекался к ответственности и отделался штрафом, и это не повлияло на его исправление, то, я считаю, что он не менее опасен чем вор, грабитель или автоугонщик", - отметил Гольдарб.

Как отметил юрист, практика уголовной ответственности за пьяное вождение существует в европейских странах.

"Например, в Германии можно схлопотать за пьянку за рулем не только штраф, но и тюремное заключение. Не административный арест, как у нас, а реальное заключение… Человек поддается уголовному преследованию и может просидеть полгода в тюрьме. Это правильно, лучше просидеть полгода в тюрьме, если за предыдущие разы не осознал, чем потом провести за решеткой 10 лет за убийство", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 7 июля поддержала во втором чтении законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Наши блоги