УкрРус

Это сработает: Чубаров рассказал, как "крымская" резолюция ООН ударит по Кремлю

8.1т
Крым Путин Стена
Новая резолюция ООН однажды сработает
© Getty Images

Резолюция ООН, посвященная Крыму, в случае принятия станет дополнительным важным фактором для принуждения России к выполнению международных договоров.

Такое мнение "Обозревателю" высказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"То, что 38 государств выступили инициаторами представления такой резолюции, говорит о том, что Министерством иностранных дел Украины проведена большая работа с государствами-членами ООН с точки зрения предварительного согласования позиций. В определенной мере я тоже был привлечен к этой работе, и могу сказать, что наше постоянное представительство за рубежом и аппарат Министерства работают над этой резолюцией уже несколько месяцев. Знаю, что были определенные проблемы, но надеюсь, что во время голосования страны, которые входят в Европейский союз и подавляющее большинство стран Совета Европы консолидированно поддержат резолюцию", - сказал он.

По его словам, принципиальное отличие новой резолюции от предыдущей, принятой в марте 2014 года, состоит в том, что "в этой резолюции достаточно конкретизируется суть того, что случилось с Крымом. Это называется аннексией, оккупацией. Говорится о системных репрессиях, о закрытии Меджлиса крымскотатарского народа, о преследовании крымских татар, этнических украинцев, людей других национальностей. Достаточно четкое определение сути того, что происходит в Крыму".

Если резолюция будет принята, "Россия получит четкое определение страны-агрессора и оккупанта". Кроме того, "мы будем иметь еще одну резолюцию, в которой будет выражена четкая позиция подавляющего числа стран мирового сообщества", - пояснил Чубаров.

Вместе с тем он заметил, что не следует ожидать ее "немедленного практического действия", поскольку "международная политика, особенно в части использования инструментов ООН, делается очень медленно".

"Но само по себе принятие этой резолюции создает еще одну площадку для того чтобы приблизиться к принуждению России исполнять международные договоры. В определенной ситуации это сработает", - убежден он.

Чубаров также заметил, что возможность реализации резолюции "будет зависеть от очень многих других факторов", в том числе от состояния отношения России и США, от действий России в Сирии, от продления санкций в отношении РФ.

Комментируя реакцию российской стороны на проект резолюции, он сказал: "Все, что связано с указанием на то, что Крым является украинской территорией, Россия всегда встречает с гипервозмущением и пытается преподнести это как вмешательство международного сообщества в ее внутренние дела".

В этом контексте он предупредил о том, что Кремль "предпринимает все усилия", чтобы часть государств не проголосовала за "крымскую" резолюцию.

Как писал "Обозреватель", Украина при поддержке 38 стран в ООН представила проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. В ответ Россия заявила, что считает резолюцию "односторонней" и не намерена ее поддерживать.

Наши блоги