УкрРус

"Спикер" парламента Севастополя признался, что готовил аннексию Крыма еще в 2004 году

  • "Спикер" парламента Севастополя признался, что готовил аннексию Крыма еще в 2004 году
    nvspb.ru

"Глава парламента" оккупированного Россией Севастополя Алексей Чалый признался журналистам в том, что он является одним из соучастников подготовки плана по аннексии РФ Крыма еще с 2004 года.

Об этом он рассказал в интервью газете "Невское время".

"Да, мы готовились к этому в 2004 и 2008 годах. Но тогда ситуация не достигла такого экстрима, как в прошлом году, когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Когда в Киеве раскручивали Майдан, мы здесь активно готовились к ответному майдану. Создали общественное объединение "Республика". И потихоньку градус повышался: они там накаляли обстановку – и мы здесь в ответ тоже накаляли", - сказал Чалый.

Он также рассказал, что после распада СССР агитировал коллег не голосовать за независимость Украины на референдуме.

На вопрос - когда вы решили для себя возглавить так называемое "народное движение" в Севастополе, он ответил: "Было два момента. Первый – когда было принято решение, что мы воюем. Это произошло в Австрии, где я узнал о бегстве Януковича. Мне стало понятно: это шанс, который нельзя упускать. А второй момент – когда отвечал для себя на вопрос о мэрстве (но это уже был способ реализации ранее принятого решения)".

При этом Чалый признался, что опасался становиться "народным мэром" из-за "опасности ввергнуть людей в войну и неумения управлять городом".

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря в официальном фулнале ЕС были опубликованы новые санкции в отношении оккупированного полуострова. Так, иностранным компаниям запрещено вкладывать инвестиции в регион, оказывать туристические услуги, в том числе в морском и транспортном секторах, в сферах телекоммуникаций, энергетики и эксплуатации месторождений нефти, газа и минералов в Крыму или Севастополе.

Наши блоги