УкрРус

В понедельник в Украину отправят документы на экстрадицию экс-премьера Таджикистана

Читати українською
  • В понедельник в Украину отправят документы на экстрадицию экс-премьера Таджикистана

Власти Такджикистана приняли решение об экстрадиции из Украины задержанного здесь экс-премьера республики Абдумалика Абдулладжанова. Об этом сообщили в прокуратуре страны.

В частности, в ведомстве отметили, что Абдумалик Абдулладжанов является гражданином Таджикистана и должен отвечать за свои деяния перед судом своей страны, поэтому уже в понедельник 18 февраля соответствующие документы будут направлены украинским коллегам, пишет УНН.

К тому же власти Таджикистана не владеет информацией относительно вероятного владения экс-премьером страны статусом беженца в США.

Как сообщалось, в среду, 6 февраля, Абдумалик Абдулоджонов был задержан сотрудниками главного управлением по борьбе с организованной преступностью МВД Украины в киевском аэропорту. Основанием стало постановление таджикской генпрокуратуры от 2007 года.

В случае согласия украинских властей на экстрадицию Абдулоджонов имеет право опротестовать судебное решение или попросить политического убежища на Украине.

В Таджикистане Абдулладжанова, главного соперника президента Эмомали Рахмона на президентских выборах в 1994 году, обвиняют в насильственном захвате власти.

Абдулладжанова также считают организатором неудавшейся попытки мятежа полковника Худойбердыева в Худжанде в 1998 году.

На родине ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Бориспольский городской районный суд Киева принял решение о временном аресте экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулоджанова сроком на 40 дней

Наши блоги