УкрРус

Священников в Крыму принуждают к "сотрудничеству" с ФСБ

  • Священников в Крыму принуждают к "сотрудничеству" с ФСБ
    24daily.net

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент возмущен тем, что на священников Украинской православной церкви Киевского патриархата в аннексированном Крыму оказывается психологическое давление со стороны сотрудников ФСБ Российской Федерации, сообщил он Крым.Реалии.

"Я знаю, что некоторые священники были вынуждены подписать бумаги по сотрудничеству с ФСБ. Мы возвращаемся в далекие коммунистические времена, когда КГБ имело влияние на священников", – сказал архиерей.

По словам священника, представителей ФСБ в основном интересуют вопросы, касающиеся деятельности самого Климента, его круга контактов, планов, маршрутов передвижения. При этом, несмотря на сложившуюся ситуацию, архиепископ Симферопольский и Крымский сообщил, что не планирует покидать полуостров.

"Я из Крыма добровольно не уеду. Во-первых, здесь моя паства, во-вторых, я – коренной крымчанин. В-третьих, у меня нет благословения. Все, что было сделано за эти годы – сделано моими руками и руками моих прихожан, бросить все это на растерзание было бы духовным преступлением", – заявил он.

Сообщается, что из 15 священников Украинской православной церкви Киевского патриархата на крымском полуострове осталось только девять.

Напомним, после оккупации Крыма представители крымскотатарского народа постоянно подвергаются репрессиям со стороны российских силовых структур. В домах крымских татар проводятся массовые обыски. ФСБ-шники ищут у мусульман наркотики, оружие и запрещенную в России литературу.

В субботу, 6 сентября, сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме крымского предпринимателя Мустафы Османова, который принимал участие в событиях на Майдане, привозил продукты, готовил плов для протестующих в центре Киева.

Утром, 8 сентября, российские силовики также пришли с обыском в дом крымской проукраинской активистки и блогера Елизаветы Богуцкой. Основанием стало то, что Елизавета в мае принимала участие во встрече национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Армянске. Из дома была изъята техника: компьютеры, ноутбуки, флешки и регистратор с машины, саму активистку - забрали в райотдел.

Наши блоги