УкрРус

Порошенко рассказал о возмездии за "иловайский котел"

  • Порошенко рассказал о возмездии за "иловайский котел"
    Обозреватель/ЕРА

Убийцы украинских военных, погибших в "иловайском котле", были наказаны в ходе "рейда возмездия", который устроили украинские военные.

Об этом 29 декабря на пресс-конференции по итогам года заявил Президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, после вероломного вторжения российских оккупационных войск 25 августа 2014 года украинские армия организовала специальный рейд, в ходе которого украинские военные "наказали сотни убийц, которые расстреливали наших ребят". Президент подчеркнул, что произошедшая под Иловайском трагедия никогда не будет забыта.

"Никто Иловайск не забыл и не забудет. За Иловайск уже наказаны сотни убийц. Знаете когда?.. 3 сентября мы собрали все, что у нас здесь тогда было: две тактические группы 95-й и 79-й бригад. И под руководством начальника Генштаба Муженко более 1200 украинских десантников и штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска. И наказали: сотни убийц или остались лежать, или поехали домой в цинке", - рассказал Порошенко.

Наряду с этим он отметил, что занимавший в то время пост министра обороны Украины министр обороны Валерий Гелетей не принимал участия в планировании военных операций, в том числе и под Иловайском.

"В то же время я доволен работой Гелетея на посту главы УГО. Знаете сколько террористических актов вокруг Администрации президента удалось предотвратить? Семь", - добавил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат от партии "Народный фронт" Дмитрий Тымчук заявил, что Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны решил возобновить работу временной следственной комиссии, занимающейся расследованием гибели украинских военнослужащих под Иловайском Донецкой области.

Ранее депутат Верховой Рады, глава временной следственной комиссии по расследованию событий под Иловайском Андрей Сенченко заявил, что в боях в районе Иловайска погибли около тысячи украинцев.

По обстоятельствам проведения военной операции в Иловайске 4 сентября Генпрокуратурой было открыто производство по части 3 статьи 425 Уголовного кодекса Украины - небрежное отношение к военной службе, совершенное в условиях боевой обстановки и приведшее к тяжелым последствиям.

Согласно выводам промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле города Иловайск Донецкой области, невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной мере обусловило иловайские события.

Наши блоги