УкрРус

В соцсетях погибшую львовянку выдали за "жертву украинской армии из Славянска"

Читати українською
  • В соцсетях погибшую львовянку выдали за "жертву украинской армии из Славянска" | фото 1
    1/3
    © Facebook Игорь Жук

В социальных сетях быстро распространяется очередной "фотофакт", на котором погибшая в 2013-м году девочка из Львова цинично выдается за маленькую жительницу Славянска, которую якобы убила украинская армия. Об этом сообщает Радио Свобода.

Авторы фото утверждают, что изображенная на нем девочка, была убита 19 июня в Славянске. Уже появились сотни гневных комментариев с проклятиями в адрес Украины и ее власти. Среди них немало комментариев оставили и крымчане. Хотя они, в первую очередь, должны разглядеть подвох и выразить свое возмущение авторам этого фейкового "фотофакта" а не "хунте". Поскольку изображенная на фото девочка погибла гораздо раньше, и не в Славянске, а в Крыму! Обстоятельства ее гибели вызвали резонанс на всю Украину. Эта трагедия стала одной из самых громких на полуострове событий весны 2013 года.

Во время событий на востоке Украины все уже привыкли к большому количеству лжи, которой щедро приправляют свои "новости" российские СМИ. Параллельно информационная война ведется и в социальных сетях. Лживые сообщения уже не раз разоблачались, но от этого их количество не уменьшается. На этот раз рупоры пропагандистов добрались до Крыма. Под видом событий на востоке Украины подаются резонансные трагедии, которые к ним никакого отношения не имеют. Поскольку произошли они гораздо раньше и не в зоне АТО, а на полуострове, притом задолго до его оккупации.

Те, кто имеют хорошую память, или просто умеют гуглить события и факты, без труда убедятся, что девочку, которая погибла по версии пропагандистов, в Славянске, зовут Дианой Сидельник. И погибла она совсем не там.

Ее жизнь оборвалась весной 2013 года после того, как ей не повезло выйти на балкон детского противотуберкулезного санатория "Юность" в Симеизе, где она отдыхала вместе с группой детей. Балкон оказался аварийным, не выдержал веса детей и упал с четвертого этажа вместе с ними. Диана, упала с него, получила множественные травмы. Врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли.

Крымская прокуратура тогда открывала уголовное производство по этому факту и обнаружила, что причиной обрушения балкона и смерти девочки стала халатность работников санатория и местных чиновников, которые не позаботились о безопасности детей-отдыхающих.

Родители покойной Дианы живут во Львове. Они уже выразили свое возмущение в местных СМИ по поводу распространяемой информации об их дочери, которая, по их словам, никогда не была в Славянске. Однако в суд на ее распространителей они подавать не собираются. Поскольку боль от потери ребенка еще свежа.

Психологи утверждают, что фотографии убитых детей всегда вызывают у зрителей обостренные чувства гнева и осуждения. На это и рассчитывают пропагандисты, распространяя подобные "истории".

Первой об этой истории рассказала соучредитель сайта StopFake, созданного с началом событий на востоке Украины под эгидой Киево-Могилянской академии, Марго Гонтарь.

Она утверждает, что за время работы сайта ей неоднократно приходилось разоблачать истории, связанные с детьми, вину за смерти которых приписывали украинской армии.

"Эти смерти на самом деле были, но гораздо раньше и либо не в Украине, или не в зоне проведения АТО. Я связываю это с тем, что действительно смерти детей вызывают у человека активное осуждение, чем смерть взрослого. Потому что взрослый вроде и мог заслуживать смерти, исходя из чьих-то субъективных суждений, а дети смерти не заслуживают, потому что это дети. Подобные истории запускаются российской пропагандой в расчете на то, что они встретят соответствующую оценку у тех, кто эту информацию получит", - пояснила Гонтарь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее задержанные украинскими активистами журналисты официального телеканала Вооруженных сил России "Звезда" признались в том, что снимали заведомо ложные пропагандистские видеосюжеты по заданию своего руководства.

Наши блоги