УкрРус

Террористы хаотично ведут огонь и воюют между собой: карта АТО

обновлено
  • Террористы хаотично ведут огонь и воюют между собой: карта АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 23 декабря.

Как отмечают в ведомстве, на территории проведения АТО продолжается режим тишины. Боевики совершают хаотические и неудачные попытки спровоцировать силы АТО. За минувшие сутки 3 украинских военнослужащих получили ранения, погибших нет.

Командование Национальной гвардии Украины категорически опровергает информацию, которую вчера распространили некоторые СМИ, о тяжелом ранении генерала Нацгвардии в г.. Мариуполе. На самом деле генерал Нацгвардии "К" получил травму головы во время выполнения служебных обязанностей в секторе "М". Генерал находится под наблюдением врачей. Продолжается служебная проверка обстоятельств происшествия.

В понедельник, 22 декабря, вечером во время несения службы украинский пограничный наряд зафиксировал движение неизвестного, который пытался обойти пункт контроля "Георгиевка" (Луганская обл.). Во время задержания неизвестный открыл огонь и скрылся. Поиски нападающего продолжаются.

На том же пункте контроля пограничники задержали гражданина, который пытался на автомобиле пересечь линию разграничения в объезд пункта контроля. Во время осмотра автомобиля обнаружены 2 гранаты, 2 пистолета Макарова, устройство для бесшумной стрельбы, навигатор, мобильный телефон и сим-карты.

Также пограничники снова зафиксировали 3 факта осуществления воздушной разведки с применением беспилотников: у н.п. Бердянское, Сартана Донецкой области и Трехизбенка Луганской области.

В течение суток контрразведка СБУ задержала 8 диверсантов и пособников террористов.

Так, в г.. Артемовск задержан гражданин Украины 1953 г.р., командир минометного отделения одного из бандформирований по кличке "Дед", который осуществлял подбор и вербовку наемников в местные группы боевиков. Одна из таких групп захватила помещение Енакиевской детской специализированной школы-интерната для детей-сирот с проблемами зрения. В школе боевики устроили свою базу, в результате чего десятки детей остались без крыши над головой.

Также контрразведка СБУ задержала активного участника антиукраинских акций и захвата Мариупольского горсовета весной с.г. Задержанный вместе с сообщником по прозвищу "Боксер" похищал местных жителей и незаконно удерживал их в подвале штаба террористов. Под Волновахой задержаны несколько информаторов террористов, один из них в прошлом - военный картограф, профессионально снимал координаты дислокации сил АТО и передвижения украинской военной техники.

Успешно завершилась спецоперация украинской контрразведки, благодаря чему был разоблачен и задержан сотрудник одного из изоляторов временного содержания, который изменил присяге и перешел на сторону врага. Установлено, что по заданию боевика бандформирования "ЛНР" с красноречивым прозвищем "Фашист" злоумышленник информировал задержанных террористов и передавал в камеры запрещенные вещи.

В Константиновке СБУ задержала двух мародеров, которые под видом сотрудников патрульной службы - в военной форме, масках, с оружием - ворвались в дом местного жителя и, угрожая физической расправой, отобрали 10 000 долларов США.

Всех преступники переданы правоохранительным органам, ведется следствие.

На оккупированных территориях продолжаются столкновения между боевиками.

В Ясиноватой Донецкой области вновь зафиксированы факты вооруженных столкновений между боевиками батальонов "Оплот" и "Восток" из-за взаимных попыток перераспределить сферы влияния на подконтрольной территории.

Во вторник в 02:30 на железнодорожном перегоне Мариуполь-Сартана Донецкой железной дороги (61 км) на железнодорожном мосту через реку Кальмиус в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного террористами, поврежден мост и колея. Пострадавших нет, однако движение поездов приостановлено.

Наши блоги