УкрРус

Крушение MH17: эксперты Bellingcat опровергли российскую версию катастрофы

Читати українською
  • Реконструкция Boeing-777
    Реконструкция Boeing-777

Версия российского концерна "Алмаз-Антей" о крушении малайзийского Boeing-777 в небе над Донбассом в июле 2014 года не соответствует действительности.

К такому выводу пришла международная группа расследований Bellingcat, отчет которой есть в распоряжении ВВС.

Ранее эксперты российского концерна, который является производителем систем "Бук", с которой и был сбит лайнер, утверждали, что сбившая "Боинг" ракета была запущена из района около поселков Зарощенское или Великая Шишовка, которые контролировались украинской армией. Причем сама ракета якобы была старой модификации, давно не состоящей на вооружении армии России.

В то же время Bellingcat с большой долей уверенности утверждает, даже если согласиться с версией "Алмаз-Антея" о точке запуска ракеты, ее все равно не могли запустить украинские военные.

На основании фотоснимков с места крушения самолета, карты зоны АТО на тот момент и спутниковых фотографий этого района расследователи пришли к выводу, что 17 июля, в день гибели "Боинга", в районе Зарощенского не было украинских установок "Бук".

Точно так же была проверена версия о точке запуска возле Великой Шишовки, в результате проверки было признано, что украинских "Буков" там не было.

Bellingcat признает, что собранные данные не позволяют делать выводы о том, какой стороной вооруженного конфликта контролировалась эта зона.

Однако сопоставление доступных более поздних данных из этого района позволяет экспертам Bellingcat предполагать, что 17 июля 2014 там уже были, как сказано в докладе, российские военные. При этом полностью отбросить версию о запуске ракеты из этого района они не могут.

Кроме того, авторы нового доклада напоминают, что версия "Алмаз-Антея" о типе и месте запуска ракеты "Бук" противоречит и выводам Bellingcat, и версии официального следствия, проводимого Голландией.

Как сообщал "Обозреватель", Совет безопасности Нидерландов совместно с международной группой экспертов 13 октября 2015 года обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

В свою очередь "Алмаз-Антей" обвинил Совбез Нидерландов в "искажении результатов" исследований.

Наши блоги