УкрРус

"Санинструктор из России" рассказала подробности задержания СБУ

Читати українською
  • Анастасия Леонова
    Анастасия Леонова
    РБК-Украина

Россиянка Анастасия Леонова заявила, что во время задержания Службой безопасности Украины сотрудники ведомства не предъявили документов, а также применили в отношении ее силу.

Об этом она информировала в письме Hromadske.TV.

"Меня задержали 10 декабря 2015 года примерно в 1:30. Если честно, на задержание это похоже не было. Я возвращалась с работы, поздно, доехала на такси до супермаркета рядом с домом, купила еды на завтрак, до дома шла пешком. Я уже зашла в подъезд, когда следом забежал какой-то молодой человек не в форме, больше похожий на не очень опрятного подростка. "Девушка, вы куда? Как вас зовут?", - написала она.

Леонова призналась, что приняла этого молодого человека за мелкого грабителя и вызвала наряд патрульной полиции.

"Он не представлялся, не знал, как зовут меня, не предъявлял удостоверений или санкций на мой арест. Минут через 5 к нему присоединились коллеги, тоже все в гражданском, не представлялись. В подъезде я увидела около 8 человек, на улице их было еще больше. Просили представиться, спрашивали документы, подняться ко мне в квартиру за паспортом отказались, как я узнала позднее - там уже был произведен обыск", - добавила россиянка.

"О своей принадлежности к СБУ они говорили, но документов никаких не предъявляли. Я пыталась их уговорить дождаться патрульных, я реально не понимала, что происходит. Один из них силой вырвал мой телефон из рук. Больше ко мне силы не применяли", - сообщила Леонова.

Позже ее угоровили поехать с силовиками в качестве свидетеля.

"Чего именно - не уточняли. Машина была гражданская, никаких спецномеров я не заметила, и они вряд ли были. Мой телефон держал один из мужчин, сидевший рядом со мной. Уже по дороге мне начали поступать входящие звонки, номер определялся, но записан не был. Каждый раз этот мужчина спрашивал, кто звонит. Я ответить не могла, на предположение, что это перезванивает диспетчер патрульной полиции он не отреагировал, на звонки не отвечал", - пишет Леонова.

"Меня привезли в СБУ, долго стояли на входе, не было документов на мой арест. Как только оказались в кабинете следователя, меня начали допрашивать. Адвоката не было, он приехал гораздо позднее, в 4:30 утра. Рассказывали про какие-то трупы, говорили, что повезут в морг. Допрашивавшие меня следователи постоянно менялись, кто-то заходил, кто-то выходил. Одни говорили одно, другие другое. Я просила дать возможность позвонить, уведомить о моем аресте. Один из следователей сказал, что напишет маме письмо и отправит почтой. Так же с первых минут я просила вызвать переводчика, который положен мне по закону. Это сделали только в 8 утра", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", 7 января в соцсетях распространили сообщения об аресте Леоновой по подозрению в терроризме.

Позже в деле Леоновой появилось упоминание Федеральной службы безопасности России.

Наши блоги