УкрРус

"Шестёрка" Путина: стало известно, кто отдавал приказ на российское вторжение в Украину

Читати українською
  • Валерий Герасимов
    Валерий Герасимов
    rian.com.ua

Активисты узнали, кто в военной верхушке России был ответственен за российское вторжение в Украине и кто курирует разные группы террористов на Донбассе.

Об этом сообщает Центр изучения России оккупированных территорий.

Так, на Донбассе размещены регулярные части российских вооруженных сил общей численностью 9,1 тыс. военнослужащих. Кроме того, на востоке сформированы два "армейских корпуса" под командованием российских генералов: первый - в "ДНР", второй - в "ЛНР". Они насчитывают в общей сложности 33,4 тысяч террористов. Координацией взаимодействия между всеми этими формированиями занимается лично начальник Генштаба ВС РФ - первый замминистра обороны России, генерал армии Валерий Герасимов. Назначенный на эту должность в ноябре 2012 года, он был непосредственным организатором российского вторжения в Украину. Именно он подбирал кадровых офицеров, которые возглавили "корпуса" боевиков.

Сначала за координацию действий двух "армейских корпусов" и доведение до личного состава указаний российского Генштаба отвечал замглавкома СВ генерал-полковник Александр Ленцов. Затем его заменил Сергей Истраков, который не так давно приезжал на Донбасс проинспектировать бандформирования. Истракову подчиняется генерал-полковник Александр Галкин, который отвечает за слаженную работу войск ЮВО.

Поставками на Донбасс вооружения и техники занимается генерал-лейтенант Андрей Сердюков.

Кроме того, россияне отправили на Донбасс так называемых полевых командиров, которые не обязательно являлись кадровыми офицерами и должны были набрать банды "добровольцев".

Среди них - Арсений Павлов (Моторола), который, имея опыт второй чеченской войны, прибыл на Донбасс в качестве командира террористического формирования "Спарта"; Ахра Авидзба (позывной "Абхаз"), который называет себя командиром интернациональной бригады "Пятнашка"; Валерий Солодчук (создатель "1-го армейского корпуса" под видом "народного ополчения ДНР") и другие.

Хозяйственные проблемы на Донбассе решал Владислав Сурков, однако в ноябре стало известно, что новым куратором станет заместитель главы правительства РФ Дмитрий Козак. Тем не менее уже к концу месяца Казак так и не получил особых полномочий, поскольку попытку отнять у него власть предпринял главный враг Суркова Вячеслав Володин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы обстреляли представителей ОБСЕ.

Наши блоги