УкрРус

Пять возможных сценариев агрессии России в Украине. Прогнозы от "теневого ЦРУ"

Читати українською
  • Российские солдаты на Донбассе / Иллюстрация
    Российские солдаты на Донбассе / Иллюстрация
    ipress.ua

Американские военные эксперты назвали пять возможных сценариев агрессии России в Украине, вплоть до захвата агрессором половины нашего государства.

Сценарии российского вторжения в Украину подготовило американское аналитическое бюро "Стратфор" - некоторые называют его "теневым ЦРУ", передает "ТСН".

Эксперты предполагают от небольших нападений по северо-восточной границе до захвата юга или вообще всей левобережной Украины.

Аналитики уверены, что все зависит только от средств, которые Россия готова вложить. Чтобы не играть по российским сценариям, бывший советник президента Соединенных Штатов Збигнев Бжезинский призывает Обаму предоставить Украине летальное оружие для самозащиты.

"Про большую и настоящую войну даже речи не может быть. Я думаю, Путин об этом тоже знает. И именно поэтому он сейчас играет мышцами и так подчеркнуто говорит и демонстрирует ядерные разработки и запугивает ядерным оружием", - говорит политолог Бжезинский.

"В настоящее время только США, в нынешних сегодняшних обстоятельствах, могут взять на себя ответственность за последствия. НАТО, канцлер Меркель, президент Олланд, все эти уважаемые господа так или иначе зависят и контролируются Путиным. Противостоять России могут только США", - уверен бывший советник Обамы.

Великобритания тем временем, вслед за Соединенными Штатами, называет путинскую Россию главной угрозой для международной и своей безопасности.

"Действия президента Путина - незаконная аннексия Крыма и использования российских войск для дестабилизации Восточной Украины - подрывает основы безопасности стран Восточной Европы. Стремительная гонка российских вооружений и агрессивное поведение российской армии, в частности российских самолетов в воздушном пространстве НАТО - это такое знакомое для всех, кому за 50 - и представляет наибольшую угрозу для нашей безопасности", - говорит министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд.

Россия же винит в обострении положения Европу.

"Сейчас пока получается так, что европейская бюрократия сознательно нагнетает конфронтацию между Россией и ЕС, пытаясь представить дело таким образом, будто никакого прогресса в Минских договоренностях не существует и отложить политическую часть Минского пакета", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Хотя сама выпускает документальное кино о Крыме, в котором Путин прямо признается во вмешательстве во внутренние дела Украины и аннексии Крыма, планы которой запустили в действие еще в конце сочинской олимпиады.

"В ночь с 22 на 23 мы закончили около 7 утра и когда мы расходились, я всем коллегам сказал: мы вынуждены начать работу по возвращению Крыма в состав России", - говорит Путин в фильме про оккупацию Крыма. На этот фильм отреагировали в США.

"То, что мы увидели, согласуется с лживым подходом, который мы уже видели, когда Россия отрицает вмешательство на востоке Украины... Видимо, это означает отрицание вмешательства или желание захватить Крым - тогда как документальное кино прямо об этом говорит", - сказала пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки.

Европа на новое российское кино тоже отреагировала - официальный представитель главы дипломатического ведомства Евросоюза Майя Косьянчич в ответ на трейлер фильма в очередной раз осудила незаконное присоединение Крыма к России, назвав его нарушением хартии ООН и Хельсинкского процесса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в США заявили, что опасность развития ситуации на востоке Украины заключается в том, что РФ может не ограничиваться поддержкой боевиков "ДНР" и "ЛНР", а просто к попытке оккупировать всю территорию Украины по левую сторону Днепра.

Наши блоги