УкрРус

Запугивание, обыски, заложники: Муждабаев рассказал, как в Крыму расправляются с ATR

  • Заместитель Генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев
    Заместитель Генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев

Обыски в домах сотрудников крымскотатарского телеканала ATR и в домах членов их семей используются местными "властями" как элемент запугивания. Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" сделал заместитель Генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

По его словам, "это простое запугивание", где члены семей "подозреваемых" используются в качестве заложников.

"Понятно, что эти обыски не ставили себе целью получение какой-то процессуальной информации", - убежден Муждабаев. "Всем, кто эти обыски делал, было понятно, что найти в ходе этих обысков ничего нельзя. Слава богу, хватило ума ничего не принести. Можно было, конечно, Лиле Буджуровой (заместитель генерального директора телеканала ATR – Ред.) принести мешок марихуаны или Эльзаре Ислямовой (генеральный директор ATR - Ред.) пистолет и автомат в подвал подбросить. А уж в крымском офисе ATR проводили столько обысков, изымали столько дисков, столько всего просматривали! Что там можно еще найти? Поэтому это исключительно мера запугивания", - сказал он.

Муждабаев также рассказал, у кого были проведены обыски: "В московском доме Ленура Ислямова (собственник телеканала ATR – Ред.), где был его 18-летний сын, студент, больше там никого не было. Обыск прошел в доме его пожилых родителей в Крыму. Обыск прошел в доме Лили Буджуровой – у нее старенькая мама. Обыск прошел в доме Эльзары Ислямовой, у нее тоже достаточно немолодые родители. Обыск прошел у главврача крымской больницы".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", будут ли эти люди обращаться в суд, Муждабаев заметил: "Я не знаю, кто будет подавать в суд в Крыму, но беззаконие настолько вопиющее! Шансы найти справедливость в российской правовой системе практически отсутствуют, поэтому это все будет символическими актами".

Как писал "Обозреватель", в сообщении, которое 3 ноября появилось на странице Президента Порошенко в Facebook, глава государства назвал издевательством репрессии в отношении украинских журналистов из крымскотатарского канала ATR в оккупированном Крыму.

Полную версию эфира за 4 ноября смотрите здесь.

Наши блоги