УкрРус

Репрессии после выборов в Госдуму: Полозова вызвали в "прокуратуру Крыма"

Читати українською
  • Российский адвокат Николай Полозов
    Российский адвокат Николай Полозов
    Facebook Николая Полозова

Российского адвоката Николая Полозова вызвали в оккупационную прокуратуру Крыма по делу его подзащитного, заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

Соответствующая информация появилась в Facebook на странице правозащитника.

По словам Полозова, речь идет о "доследственной проверке" по заявлению Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Крыму.

"Ожидалось, что после проведения выборов в Госдуму в Крыму неизбежно возобновятся репрессии. Долго ждать не пришлось, все работает по расписанию", - отметил адвокат.

"Предположительно на моей странице в Facebook содержится некая характеристика государственного обвинителя по делу Ахтема Чийгоза прокурора Домбровского А.А., предположительно выраженная словами "мелкий, ничтожный". Со слов следователя по имени Диана Ефремова, следствие еще не определилось по признакам какого из преступлений проводится проверка. То ли статья 297 УК РФ "Неуважение к суду" часть первая: "неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства", то ли статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти"", - написал Полозов.

"Это не только попытка воспрепятствования исполнению моих обязанностей в качестве защитника Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на территории Крыма со стороны Прокуратуры РК, то есть непосредственное вмешательство в осуществление адвокатской деятельности процессуальным оппонентом в тяжелом политическом процессе, но и желание на моем примере крепко запугать других защитников, адвокатов в Крыму, противостоящих репрессивной политике российской власти на территории полуострова", - заявил правозащитник.

Напомним, 18 сентября в России прошли выборы в Госдуму, легитимность которых оказалась под вопросом из-за проведенного голосования в аннексированном Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", Полозов рассказал, как Россия нарушает права человека на территории захваченного Крыма.

Наши блоги