УкрРус

Участникам АТО платят от 1300 до 10 000 гривен

  • Участникам АТО платят от 1300 до 10 000 гривен
    Обозреватель/ЕРА

Со стороны подразделений власти больше всех зарабатывают в батальоне "Днепр", который содержит днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский. Солдат получает шесть тысяч гривен, офицерам платят по 10 тысяч гривен.

Батальон "Азов" также живет на шефские деньги, хотя подотчетен МВД, пишут Вести.

"Должны получать зарплату сотрудников милиции (4600 грн), но пока этих выплат не было. Живем на помощь крупных бизнесменов, нардепов и рядовых людей. Пока хватает только на текущие нужды и помощь, например, беременным женам. От государства получили только оружие", — говорит представитель Социал-Национальной Ассамблеи Игорь Мосийчук, сотрудничающий с батальоном "Азов".

Батальону "Донбасс" обещают зарплату нацгвардейцев.

"Вливаемся туда. А пока есть счет, на котором чуть меньше 100 тысяч. Очень мало. Чтобы одеть, обуть и вооружить батальон, нужно 4,5 млн", — сказал командир Семен Семенченко.

Читайте: Турчинов: силы АТО полностью очистили север Донецкой области от террористов

В Нацгвардии официально сообщают, что их солдаты-контрактники получают от трех тысяч гривен. Сами бойцы признаются, что на руки получают гораздо меньше. "Сейчас платят 1300 грн. Больше пока не видели", — говорит Александр из 1-го резервного батальона Нацгвардии.

В Мариупольской военной части № 3057, которая еще в апреле отразила штурм, рассказали, что специальных доплат за участие в АТО у них нет: "Рядовые получают 1800 грн, офицеры — 2800 грн, а майоры — 3200 грн. Если государство признает участниками АТО, тогда нам присвоят статус участников боевых действий и дадут льготы. Вроде бы еще должны повысить в званиях на один ранг", — рассказал замкомандира части Александр Калиниченко.

За отбитый штурм часть премировали 500 тыс. грн. "Деньги разделили между ребятами — получилось примерно по 2 тыс. грн. Вот вам и премия", — говорит Калиниченко.

Наши блоги