УкрРус

СБУ задержала двоих "активистов" за попытку создать "Киевскую народную республику"

  • В Одессе задержали 12 сепаратистов
    В Одессе задержали 12 сепаратистов
    "Обозреватель"

Служба безопасности Украины сегодня, 29 апреля, в Одессе задержала 12 человек, подозреваемых в сепаратистской деятельности.

Об этом на брифинге заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, сообщает "РБК-Украина".

"Сейчас в Одессе продолжается спецоперация по антитеррористической зачистке города. На сегодня уже задержано 12 человек", - заявила она.

По словам Гитлянской, в настоящее время продолжаются обыски, изымается незаконная продукция.

Кроме того, по ее словам, в Киеве были задержаны два молодых человека 19 и 25 лет, которые призвали к созданию "Киевской народной республики". У них изъяты компьютеры.

"Указанные граждане с помощью соцсетей создали группу, которая активно агитировала за создание "Киевской народной республики ", пока только виртуально. Они пропагандировали идеи "ЛНР" и "ДНР", распространяли фейковые сообщения. Была проведена экспертиза, которая подтвердила, что эти материалы содержат призывы к свержению существующего конституционного строя. Сегодня возбуждено уголовное производство, ведется следствие", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Украинский кризисный медиацентр инициировал кампанию по борьбе с "бытовым сепаратизмом". Украинцам предлагается доносить на своих сограждан в СБУ за "распространение слухов об угрозе русскому языку" и "упаднические настроения". Проект якобы одобрен Кабмином.

Наши блоги