УкрРус

Курортный сезон подошел к концу: крымчане подсчитали убытки

Читати українською
  • Курортный сезон подошел к концу: крымчане подсчитали убытки
    Фото - Александры Байвидович

В Крыму владельцы частных пансионатов и съемного жилья подсчитывают убытки после летнего сезона. О том, сколько удалось заработать за это лето, "Обозреватель" спросил у жителей Симеиза, Ялты и Симферополя.

Вместо $ 6 тыс. - 20 тыс. рублей

Как рассказала "Обозревателю" жительница Симеиза Александра Ксенофонтова, в этом году ей удалось заработать лишь на оплату коммуналки.

"У меня три разных номера для сдачи в аренду. Бюджетный вариант, подороже, и третий, можно сказать, "люкс", - сказала Ксенофонтова.

Бюджетный вариант хозяйка сдавала на протяжении нескольких лет не дешевле 150 гривен в сутки.

"Там небольшой номер, но есть телевизор, холодильник, летняя кухня. Есть санузел, только бойлера там нет. Зато есть бак, установленный на крыше, в нем вода за день нагревается", - рассказывает наша собеседница.

В этом году в бюджетном номере никто не жил, поскольку предложений по жилью было много, а цены по сравнению с прошлым годом упали.

"Номер полулюкс, правда, совсем дешево удалось сдать несколько раз. Там большая комната, металлопластиковые окна, кондиционер, красивый вид. Но если в прошлые года я дешевле чем за 350 гривен в сутки этот номер не сдавала, то в этом году дороже чем за 500 рублей никто в нем не жил. Рубли мы делим на три. Получается, что номер сдавала за 166 гривен, и то хлеб ", - отметила Ксенофонтова.

В нем жили москвичи, харьковчане, которые приезжали уже в пятый раз, и беженцы из Донецка.

"Дончане платили по 400 рублей, семья была из трех человек. Москвичи – по 500, харьковчане платили 450 рублей. Жили по 5-7 дней", - сказала наша собеседница.

"Люкс" за 560 рублей в сутки хозяйке удалось сдать лишь дважды. Двухкомнатный номер "все включено", рассчитанный на 4-5 человек, почти все лето простоял закрытым. Ремонт, который хозяйка сделала в апреле накануне сезона, не окупился.

Читайте:Из Крыма доложили Москве о провале туристического сезона

"Хорошо, что я на него не одалживала, как мне подруга советовала, а вложила часть прошлогодних запасов. Если бы одолжила, не знаю, чем отдавала бы. В прошлом году я заработала около $6 тыс., в этом году – около 20 тыс. рублей. Если в гривни перевести, получится чуть больше 6 тыс. Как раз хватит на оплату коммуналки", - сетует Ксенофонтова.

Сейчас два номера – бюджетный и полулюкс – Александра "законсервировала": закрыла окна, двери, выключила электробытовые приборы, чтобы электричество не качало. Надежды на "бархатный сезон" у нее не осталось, поскольку людей с каждым днем приезжает все меньше и меньше.

Из 40 номеров частного пансионата за лето сданы были только восемь

У хозяйки одного из частных пансионатов в Судаке – Надежды Мербулиевой история еще печальнее. Из 35 пансионатных номеров за лето удалось сдать всего восемь.

"Люкс", который я сдавала в прошлом году за 500 гривен в сутки, в этом году сдала дважды за 600-700 рублей. В нем две комнаты, кондиционер, телевизор, горячая вода круглые сутки. Только шесть номеров сумела сдать за все лето. Брала от 300 до 400 рублей. В прошлом году за них мне платили 300-400 гривен. Заработала всего 30 тыс. рублями. Не хватит даже расплатиться за коммуналку. Если придется еще и налоги платить, то вообще уйдем в минус", - вздыхает Мербулиева.

Таксист за лето заработал всего 100 тыс. рублей - хватило собрать дочку в первый класс и сделать заначку от жены

Житель Симферополя Илья Кривонос в этом году, как и в прошлом, устроился таксистом.

"То в Керчь надо было отвезти, то в Ялту. За поездку из Симферополя в Керчь платили 3 300 рублей, из Симферополя в Ялту – 1100 рублей. В Керчь, правда, съездил за лето раз пять. В основном, Ялта, Евпатория, Судак", - отметил Кривонос.

За сезон удалось заработать чуть больше 100 тыс. рублей. Но если бы не поездки в Керчь, заработок был бы намного меньше, ведь 20% от него нужно было отдавать фирме, к которой прикреплен водитель. Кроме того, часть заработанных денег уходило на покупку бензина и мелкий ремонт.

"Удалось лишь дочку собрать в первый класс, да и отложить немного. Чуток, правда, от жены припрятал, чтобы вечером с приятелями хоть пару раз в гараже посидеть. Водка у нас нынче – 120-150 рублей. А если закуски прикупить, той же колбасы, так где-то от 100 рублей за 1 кг и обойдется", - подчеркнул водитель.

В прошлом году водителю удалось заработать за сезон в три раза больше - было больше поездок и щедрых клиентов. На заработанные в прошлом году деньги Кривонос сделал ремонт в доме и поставил металлопластиковые окна.

Заказы на поездки, правда, еще поступают, но с каждым днем все меньше и меньше. "Опель" нашего собеседника все чаще остается припаркованным возле дома.

Наши блоги