УкрРус

"Будем штурмовать!" В Минобразования проигнорировали профессоров-"технарей"

  • "Будем штурмовать!" В Минобразования проигнорировали профессоров-"технарей" | фото 1
    1/4

У Министерства образования в среду, 19 мая, митинговали 40 преподавателей из Черкасского государственного технологического университета. Их главное требование – разъяснить позицию министерства относительно возможного слияния двух ВУЗов: ЧГТУ и Черкасского педагогического университета.

Митингующие говорят: их ВУЗ – единственный в регионе, где обучают техническим специальностям. Процедура "присоединения" к педагогическому институту, по мнению коллектива, уничтожит технический университет. Кроме того, педагогов ЧГТУ беспокоят возможные сокращения преподавательского состава.

"Коллектив обеспокоен слухами об объединении нашего Черкасского технологического университета с Черкасским национальным университетом им. Богдана Хмельницкого (это когда-то был педагогический институт). Наш ВУЗ - единственный в регионе, который готовит технических специалистов. И сейчас, похоже, ведется целенаправленная кампания по объединению наших университетов. Я так понимаю, это позиция министерства, которое кивает на руководство области, уверяя, что инициатива идет от них. В области же нам сказали, что к идее объединения ВУЗов не имеют никакого отношения", - говорит декан одного из факультетов ЧГТУ Тарас Билокинь.

Вместе с тем, некоторые из участников митинга уверены, что грядущее "слияние" имеет своей целью не только приведение отечественной системы высшего образования к европейским стандартам (когда в ВУЗе получают образование не менее 10 тысяч студентов, тогда как в ЧГТУ учится около 6 тыс.будущих "технарей"). Одна из участниц митинга – Наталья Максачук – высказала предположение, что таким образом Минобразования вместе с Черкасской ОГА пытаются избавиться от нынешнего ректора этого учебного заведения, Тамары Качалы. По мнению Максачук, о подобных попытках могут свидетельствовать и непрекращающиеся проверки деятельности этого учебного заведения, которых за последние полгода было уже четыре.

Кроме того, преподаватели ЧГТУ допускают, что кому-то могла приглянуться территории университета и существующая материально-техническая база, которая, по словам сотрудников ВУЗа, в разы превышает материально-техническую базу ЧНУ им.Богдана Хмельницкого. В противном случае, резонно отмечают участники пикета, грядущему объединению предшествовало бы какое-то общественное обсуждение, консультации, встречи с педколлективами.

В Киев митингующие привезли официальное обращение к министру образования, подписанное 880 преподавателями и студентами ЧГТУ - с просьбой сохранить ВУЗ или хотя бы объяснить людям, как будет проходить слияние и какие гарантии получат и студенты, и преподаватели.

На предыдущие официальные письма в министерстве, по словам митингующих, ответили банальными отписками.

Просьбы участников митинга о встрече с министром образования в министерстве услышаны не были. Вместо Сергея Квита встретиться с профессорами ЧГТУ вызвался один из его замов, Андрей Гевко. Однако вместо 8 делегированных участниками митинга представителей в здание министерства пустили лишь 4-х.

"Мы были на приеме у замминистра Гевко, который в ультимативной форме заявил, что он может принять лишь 4 человека, что у него нет времени и что в ином случае он не сможет добиться конструктивного диалога. Не принял ни председателя профкома, ни председателя студсовета. Мне показалось, что он с большим предубеждением относится к нашему университету и к нашему ректору, которая на своей должности не проработала еще и года", - говорит Билокинь.

Один из тех, кто побывал на встрече с замом министра образования – доцент университета Владимир Юзенко, сообщил "Обозревателю", что на встрече с Гевко представители университета так и не получили ответов на свои вопросы. Они попытались записаться на прием к министру Квиту - их записали на вторую половину июня. Однако преподаватели ЧГТУ опасаются, что если их подозрения о том, что кто-то умышленно продвигает идею "слияния" технического и педагогического университетов в Черскасской области обоснованны, то к моменту аудиенции у министра образования ЧГТУ может просто перестать существовать как отдельный ВУЗ.

Однако свое обращение митингующие оставили и Гевко, и Квиту "Мы намерены и дальше всеми доступными нам способами отстаивать свой университет. Будем бороться до конца. Если нас не услышат, если Минобразования не предпримет никаких приемлемых для нас мер – мы готовы идти на штурм. Мы будем блокировать Минобразования, перекрывать трассу, которая идет на Киев, мы будем блокировать Кабмин… Если понадобится, мы расскажем о том, что наш ВУЗ уничтожают, на весь Европейский Союз. Так ведь нельзя работать! Это ведь неправильно – готовый, хороший университет нельзя уничтожать!", - говорит Юзенко.

Напомним, ранее сообщалось, что, по версии СМИ, 53 частных вуза попали "в немилость".

Наши блоги