УкрРус

Глава ВМС рассказал, как Украине сохранить статус морской державы

Читати українською
  • ВМС Украины
    ВМС Украины
    Сайт Министерства обороны Украины

Командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что Украина не может быть успешной морской державой, если не будут развиваться ее Военно-Морские Силы.

Он отметил, что статус морской державы является не самоцелью, а важным фактором экономической и оборонной мощи страны, приводит его слова Минобороны Украины.

По мнению Гайдука, в сложившейся ситуации, решение вопроса неотложного строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения чрезвычайно приоритетный, поскольку в противном случае Украина может потерять статус морской державы.

"Понятно, что строительство и содержание флота - дело не из дешевых, однако другого пути, кроме как развивать национальные ВМС, у нас нет", - отметил командующий.

По словам руководителя ВМС, в течение последних 20 лет в Украине достраивались четыре боевых корабля советских времен, не было построено ни одного нового самолета или вертолета морской авиации. Из года в год боеспособность ВМС снижалась в связи с исключением из боевого состава "одного корабля за другим".

По мнению вице-адмирала Гайдука, сегодня ВМС должны быть выведены на политически акцентированный руководством Украины курс. Кроме того, на всех уровнях государственной власти должно существовать своеобразное морское лобби, которое бы осознавало необходимость развития национальных Военно-Морских Сил.

"Первым шагом в возрождении флота должно стать восстановление финансирования строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, и прежде всего - возобновление финансирования главного проекта - корвета "Владимир Великий", - подчеркнул командующий ВМС.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года флагман украинского флота, фрегат "Гетман Сагайдачный" оснастили новым навигационно–радиолокационным радаром, который позволит значительно повысить боевую эффективность корабля.

Наши блоги