УкрРус

Война в небе: под Одессой сорваны испытания украинских ЗРК

обновленоЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    warfiles.ru

С 16 по 18 декабря на полигоне в Одесской области должны были пройти испытания модернизированного зенитно-ракетного комплекса С-125Д с улучшенными характеристиками. Накануне стрельб Министерство обороны Украины отменило испытания. Об этом "Обозревателю" рассказал источник.

По словам источника, накануне была "проведена подготовка комплекса к стрельбе, проведен контроль функционирования, комплекс подготовлен к проведению облетов по реальной авиации". Он пояснил: новый ЗРК является модернизированной моделью комплекса российского производства М1. "Зенитно-ракетные комплексы модернизированы предприятием "Аэротехника- МЛТ" на многоэлементной базе с улучшенными характеристиками. Ждем окончательного решения на проведение боевых стрельб в районе Тузлы. Есть необходимость испытать этот комплекс, учитывая ситуацию на востоке Украины, в реальных условиях и посмотреть его боевые возможности", - сказал источник.

"Если испытания пройдут успешно, зенитно-ракетные комплексы могут быть поставлены на промышленную основу", - добавил он.

В то же время 15 декабря источник сообщил: Министерство обороны Украины приняло решение отменить запланированные испытания. "Министерство обороны фактически сорвало проведение стрельб" - "по причине усовершенствования некоторых юридических правовых документов, якобы надо еще что-то проверить и так далее", - рассказал он. И добавил: "Есть постановление Кабинета министров №345, которое в условиях войны разрешает Министерству обороны принимать технику от производств по сокращенной процедуре. Но, несмотря на то, что у нас идет война, в Минобороны решили, что с этим делом можно подождать".

Напомним, ранее, отвечая на вопрос "Обозревателя", для чего предназначен модернизированный ЗРК, источник сказал: "Он предназначен для уничтожения воздушных целей на малой и средней высоте".

"Это подготовка к войне в небе?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Мы должны готовиться к этому, потому что никто не знает, как себя поведет Путин. Нам нужно прикрывать наше небо – посмотрите, что происходит в Ираке и Сирии, которые не закрывают свое небо", - сказал он.

"Обозреватель" также поинтересовался, имеются ли аналоги таких ЗРК в России. "В России подобного оружия нет – они полностью перешли на С-300 и С-400. Все производство зенитно-ракетных систем было сосредоточено в России. Поскольку мы оказались в таких условиях, мы предпринимаем все усилия, чтобы модернизировать то, что у нас есть. И параллельно, безусловно, желательно разрабатывать новые комплексы, потому что других реалий у нас нет – те же американские "Patriot" обойдутся намного дороже", - пояснил источник.

Как писал "Обозреватель", ранее генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата заявил: на сегодняшний день вероятность того, что в войне на Донбассе будет задействована авиация, минимальна.

Наши блоги