УкрРус

Автор скандальной памятки по Крыму рассказал, чего он добивался

  • Михаил Аншаков
    Михаил Аншаков
    Интерфакс

Председатель российского Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков составил вызвавшую скандал памятку для туристов из РФ в Крыму для того, чтобы проинформировать соотечественников о проблемах, с которыми они могут столкнуться в дальнейшем после посещения оккупированной территории.

Об этом Аншаков рассказал в интервью Meduza.

По его словам, в ОЗПП уже не раз обращались побывавшие в Крыму россияне, которым было отказано во въезде на материковую часть Украины.

"С начала года было несколько десятков обращений потребителей к нам. Другие госорганы бездействуют и не объясняют потребителям, какие сложности у них могут возникнуть при тех или иных контактах с Крымом. Госорганы не оказывают поддержку, когда трудности уже возникли. Обращения мы систематизировали по трем направлениям: проблемы с посещением Крыма, проблемы с приобретением недвижимости и с приобретением товаров", - сказал Аншаков.

Он подчеркнул, что гражданам России, побывавшим в Крыму и не проходившим при этом через украинские пограничные посты, просто отказывают во въезде в Украину.

"Известны случаи в отказах из-за этого в шенгенских визах. Как вы знаете, многие страны не уведомляют граждан о причинах отказа во въезде. Это происходит лишь изредка. У нас было несколько обращений по поводу того, что отказ был именно из-за посещения Крыма", - отметил Аншаков.

По его словам, ситуация для россиян осложняется еще тем, что 15-я статья Конституции РФ устанавливает приоритет международного права над российским.

"При этом Россия не денонсировала ряд международных договоров, где оговаривается территориальная целостность Украины. И нет никаких оснований считать, что Крым — это Россия только на том основании, что в одну из статей Конституции были внесены изменения о количестве регионов. Конституция — неотъемлемая часть всей системы права, где все надо рассматривать во взаимосвязи. Пока же юридическая коллизия складывается в пользу международного права. Из совокупности которого следует, что Крым — это Украина, де-факто оккупированная Россией территория", - подчеркнул Аншаков.

При этом он напомнил, что у купивших недвижимость в Крыму россиян могут возникнуть сложности с ней в дальнейшем, поскольку сделки по купле-продаже будут признаны недействительными.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин обвинил возглавляемое Аншаковым Общество по защите прав потребителей в "обслуживании интересов иностранных государств".

Наши блоги