УкрРус

Арестович рассказал, как повысить эффективность армии в 20 раз

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович

35 тысяч военнослужащих-профессионалов будут более эффективными, чем 70 тысяч бойцов, "нагнанных по мобилизации". Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Там не нужны 70 тысяч военнослужащих. Нужно 35 тысяч, но только профессионалов. Их эффективность будет в 10-20 раз выше, чем всего этого войска, нагнанного по мобилизации. Просто профессионалы должны быть нормально обучены и нормально вооружены", - заявил эксперт.

По словам Арестовича, сегодня в Украине есть порядка 60 тысяч офицеров с боевым опытом, которые могли бы стать основой новой армии. Многие из них имеют "огромный практический опыт, опыт работы с западными союзниками, по западным протоколам", которые "закончили западные учебные заведения" и "все могут сделать, но им никто не дает этого делать".

Но сегодня, по мнению эксперта, Генеральный штаб Украины "строит советскую армию образца 1970-х годов – очень громоздкую, неэффективную, плохо управляемую". "Они ловят людей на улице и в очередях и отправляют в зону АТО, но это неэффективно. Раздувается штат, вводятся новые генеральские должности, создается пул лояльных офицеров. Ответственности никто не несет – ни за произошедшие трагедии, ни за то, что происходит сейчас", - добавил он.

Арестович также напомнил о том, что "решение о создании сил специальных операций было принято год назад СНБО и соответствующим Указом Президента. Оно до сих пор не создано. Это саботаж со стороны руководства Генерального штаба", - заявил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович заявил: 50% украинских чиновников – предатели, предложил пускать под откос российские эшелоны и "гумконвои", а также заверил: Путин упустил погоду и инициативу для большой войны с Украиной.

Наши блоги