УкрРус

"Причинил боль" беркутовцу: в Крыму хотят посадить активиста Евромайдана

Читати українською
  • Беркут на Евромайдане
    Иллюстрация
    joinfo.ua

В оккупированном Россией Крыму 30 марта состоялось заседание суда в отношении украинца Андрея Коломийца, которого обвиняют якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников "Беркута" во время событий Революции Достоинства в Киеве.

Об этом пишет "Крым.Реалии".

Как сообщает Крымская правозащитная группа, Коломийцу может грозить до 20 лет лишения свободы.

"Ему инкриминируют несколько статей УК Российской Федерации: ст.105 УК России –убийство двух и более лиц (незаконченное), ст.228 – хранение наркотических средств, ст.30 – покушение на преступление", – сказано в сообщении правозащитников.

Отмечается, что на судебном заседании адвокат указал суду на применение пыток к Коломийцу после задержания, а также указал на факты, которые свидетельствуют о фальсификациях в этом деле. Свидетель со стороны защиты также указывала на то, что у Коломийца были следы пыток на теле.

"У потерпевших (бывшие сотрудники "Беркута" Козляков, Гавриленко) признан вред в виде физической боли. Таким образом, у них даже не зафиксированы телесные повреждения. В тоже время, Андрею Коломийцу инкриминируют покушение на причинение смерти, но достоверно установлена только боль", — сообщил Крымской правозащитной группе адвокат обвиняемого.

Следующее заседание по этому делу назначено на 8 апреля.

Андрей Коломиец — гражданин Украины, житель Киевской области, 1993 года рождения.

15 мая 2015 года с нарушением процессуальных норм России, как утверждают в Крымской правозащитной группе, был арестован в Кабардино-Балкарии в России. После был вывезен в Крым, и с 13 августа 2015 года находится в СИЗО Симферополя. Ранее Андрей Коломиец сообщал Крымской правозащитной группе, что к нему применялись пытки на Северном Кавказе сразу поле задержания. В частности, по его словам, это было сделано также для того, чтобы выбить из него показания против Александра Костенко.

По версии российского следствия, Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью .

Примечаетельно, что в Украине отсутствует официально зарегистрированная организация под названием "Украинская повстанческая армия".

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму завели уголовное дело на брата осужденного майдановца за непристойный жест.

Наши блоги