УкрРус

Арена малой войны: Тымчук объяснил, зачем террористам Станица Луганская

Читати українською
  • станица луганская казак
    Станица Луганская стала полигоном террористов

Российско-террористические войска используют район Станицы Луганской и пойму реки Северский Донец как "арену малой войны", как полигон для "обкатки" российского спецназа и диверсионно-разведывательных групп.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему террористы активизировались в этом районе, нардеп пояснил: "Пойма реки Северский Донец очень удобна для действий небольшими пехотными группами и диверсионно-разведывательными группами. Начиная с осени 2014 года, особенно весной 2015 года и все лето до осени 2015 года, участок Луганской области вдоль реки Северский Донец был ареной так называемой малой войны, или войны малых групп. Там проходил обкатку и российский спецназ, и диверсионно-разведывательные группы из местных боевиков, которые прошли обучение либо в Ростовской области, либо в диверсионных лагерях на Донбассе".

Сегодня это направление используется как полигон для так называемого Второго армейского корпуса "ЛНР", - добавил Тымчук.

"Обозреватель" также спросил: почему иногда местные жители того или иного населенного пункта, в том числе Станицы Луганской, не подтверждают факт обстрелов, о которых сообщает штаб АТО и группа "Информационное сопротивление". Тымчук пояснил: в сводках указывается район населенного пункта, при этом боевые действия могут вестись на расстоянии 2-5 километров от него. Так, "во вчерашней сводке мы отмечали активность пехотных групп боевиков в направлении Станица Луганская. Но суть в том, что там они используют стрелковое вооружение. Если бы они, не дай бог, использовали "Грады" и ствольную артиллерию, понятно, что это бы слышали и фиксировали местные жители. Но когда в трех километрах идет перестрелка из стрелкового оружия, местные жители могут этого не фиксировать".

Как писал "Обозреватель", 28 сентября председатель Станично-Луганской районной военно-гражданской администрации Юрий Золкин в эфире "Громадського ТВ" заявил: местные жители выйдут на протесты из-за возможного отвода украинских войск от населенного пункта согласно подписанным на переговорах в Минске документов.

Наши блоги