УкрРус

В НАТО подтверждают: американская разведка озвучила число российских солдат в Украине

Читати українською
  • российские войска в Украине
    Российские военные
    cripo.com.ua

По последним данным, на территории оккупированного Донбасса насчитывается от трех до четырех бригад российских военных.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказала старший аналитик по Евразии и странам бывшего СССР американской частной разведывательной компании Stratfor Лорен Гудрич.

По ее словам, Россия продолжает дислоцировать у границы серьезные силы.

"По имеющейся у нас информации, Россия сконцентрировала около 40 тыс. военнослужащих возле границы с Украиной. Но эти люди находятся на территории РФ. В НАТО подтверждают эту информацию. Что же касается их численности на территории Украины, то точную оценку дать очень сложно. По последним данным, на Донбассе насчитывается от трех до четырех бригад российских военных. Это значит, что на востоке Украины их около 10 тыс", – поведала аналитик.

Однако Гудрич признала, что Stratfor не располагает точной информацией об общей численности российских войск и боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Она подчеркнула, что не стоит забывать также и о российской военной помощи террористам Донбасса – поставке оружия, подготовке боевиков, а также отправке своих наемников.

В то же время, в Stratfor сомневаются в наличии на территории оккупированного Крыма российского ядерного оружия.

"В Крыму достаточно много войск, которые могут обслуживать ядерные носители. В частности, пусковые установки, самолеты, которые способны нести заряды с ядерными боеголовками. Тем не менее, крайне маловероятно, что Россия перевела ядерное оружие с юга в Крым", – пояснила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по информации украинской разведки, с начала 2016 года на Донбассе погибли более ста кадровых российских военных.

Наши блоги