УкрРус

Люди в камуфляже и балаклавах устроили обыск в "Фонді оборони країни": добавлены фото

обновлено от 14:18Читати українською
  • Фонд потратил на помощь фронту миллионы подозреваемого в махинаниях Геннадия Корбана, в том числе и на покупку машин "скорой помощи".
    Фонд потратил на помощь фронту миллионы подозреваемого в махинаниях Геннадия Корбана, в том числе и на покупку машин "скорой помощи".
    Фейсбук страница "Фонда обороны страны"

Ранее утро 31 октября началось с обысков и для работников благотворительной организации "Фонд оборони країни", имеющей непосредственное отношение к арестованному СБУ Геннадию Корбану.

Об этом "Обозревателю" рассказал Алексей Ангурец, заместитель главы Фонда.

"Мне начали ломать дверь в полвосьмого, - рассказал Ангурец. - Вначале я не открывал дверь – увидел, что там люди в камуфляже, вызвал милицию. Но милиция не приехала. Стал вести переговоры, мне сказали, что в моих интересах открыть, но еще раньше они ее начали активно ломать. Мне предъявили ухвалу Черниговскоого суда о подозрении в причастности к экономическим махинациям Фонда. Там фигурировали неизвестны мне компании (кроме одной). Этим определением было разрешено проводить у меня обыск. При обыске ничего не изъяли".

Параллельно, по словам замглавы Фонда, начались обыски у его коллег. "Я приехал в офис сразу же. Увидел, что офис окружен людьми в балаклавах, двери взломаны, внутрь меня не пустили, спустился представитель прокуратуры и тоже показал определение Черниговского суда. Там еще больше перечислялось финансовых махинаций и уже звучало имя Корбана. Но какие могут быть махинации, если наш "Фонд" вообще ничего не зарабатывал – наоборот, тратил. Было потрачено 160 миллионов гривен на помощь добровольцам, раненым, семьям погибших. Было куплено несколько машин "скорой", медикаменты. Коллеги только ночью вернулись снова из АТО. В том числе, и голова правления фонда Павел Хазан. Но обыск Служба безопасности решила провести даже у сестры его, которая не имеет никакого отношения к фонду, хотя тоже помогает украинской армии, как волонтер", - отметил он.

По словам работников Фонда, нарушены права собственника помещения и их собственные права, ведь в помещении могли находиться личные вещи. Несмотря на то, что офис находится на сигнализации, а закон предполагает уведомление собственника о начале проведения следственных действий в его помещении, руководство Фонда не поставили в известность.

"Дверь в офисе вынесена, офис на сигнализации, но нам никто не сообщил о том, что в офисе такие дела. Я не знаю, кто там в роли понятых – по словам работников СБУ, понятые есть, но поскольку вошли в офис без нас, и прошло 3 часа, я допускаю что нам там и подбросить что-то могли", - говорит Ангурец.

"Обозреватель" обратился за комментарием к юристу, который также побывал на месте событий. По словам Сергея Погосяна из правозащитной группы "Січ", существует несколько уголовных дел, которые объединены в одно производство. В том числе фигурирует в этом деле эпизод, котоырй имел место более года назад – заявление бывшего секретаря горсовета.

"Несколько дел объединены в одно. Включая дело по поводу бывшего секретаря горсовета Романенко. Он больше года назад заявил, что Корбан его незаконно удерживал", - рассказал "Обозревателю" адвокат Сергей Погосян.

Как уверяет Погосян, Уголовно-процессуальный кодекс Украины обязывает перед началом выполнения определения следственного судьи предъявить определение собственнику помещения, а не после того, как начат обыск. Также руководители Фонда имели право потребовать видеофиксацию и присутствовать на месте проведения обыска.

Обыски в "Фонді оборони країни". Источник: Facebook-страница Правозахисної групи "СIЧ"

"По УПК перед началом выполнения определения следственного судьи следователь должен предъявить постановление и дать копию собственнику помещения, - рассказал Погосян. - Без собственника они могли войти, только если владелец помещения отказался их впустить, здесь никто не поставил в известность. Там есть сейфы, руководитель просит войти и готов сам открыть - предоставить ключи, чтобы их не ломали. Так, как уже выломали металлическую дверь на входе - ломами. По закону можно заявить о проведении видеофиксации, но и такой возможности лишили, хотя согласно 236 ст. УПК следователь должен обеспечить присутствие во время проведения обыска всех лиц, чьи права и интересы могут быть нарушены. Там могут быть и ценности, и личные вещи людей, чьи права сейчас нарушаются".

Все подробности задержания Геннадия Корбана читайте здесь.

Наши блоги