УкрРус

СБУ поймала подчиненных Холодницкого, требовавших взятку с крымского экс-депутата

обновлено от 15:11Читати українською
  • арест
    Иллюстрация
    polit.ru

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали в Киеве и Бахмуте (Донецкая область) двух прокуроров, которые требовали взятку у крымского экс-депутата Василия Ганыша, который подозревается в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что задержанные требовали у экс-депутата $45 тыс. за изменение статьи обвинения на менее тяжкую, уменьшив во время "торгов" сумму до $15 тыс.

"Обоим работникам прокуратуры АР Крым объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 (получение взятки) УК Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Продолжается досудебное следствие", – сказано в сообщении.

В свою очередь, как рассказал "Обозревателю" отстраненный от должности военный прокурор сил АТО Константин Кулик, нынешний глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, будучи первым замом прокурора АР Крым, также требовал у Ганыша 200 тысяч долларов взятки.

По словам журналиста Владимира Бойко, оперативная разработка и задержания вымогателей были проведены на основании рапорта Кулика, а одним из задержанных является экс-начальник отдела процессуального руководства прокуратуры АР Крым Сергей Хальзев.

"Кажется, скоро частный предприниматель Шабунин (руководитель "Центра противодействия коррупции" - ред.) получит новый грант - на проведение выборов нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры вместо Холодницкого", - написал он в Facebook.

Как известно, бывший депутат ВР АР Крым Василий Ганыш был задержан правоохранителями в апреле 2015 года по подозрению в государственной измене. Политика обвиняют в том, что он 11 апреля 2014 года голосовал за принятие российской конституции Крыма на заседании ВР Крыма.

Сам экс-депутат заявляет, что он был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против "референдума". По его мнению, обвинения в государственной измене являются необоснованными.

Как сообщал "Обозреватель", в январе Днепровский районный суд Киева выпустил Ганыша под домашний арест.

Наши блоги