УкрРус

Распитое Путиным и Берлускони 240-летнее вино оценили в 14 гривен

Читати українською
  • Распитое Путиным и Берлускони 240-летнее вино оценили в 14 гривен | фото 1
    1/2

Коллекционное вино "Херес-де-ля-Фронтера" урожая 1775 года, распитое президентом России Владимиром Путиным и экс-премьер-министром Сильвио Берлускони во время посещения аннексированного Крыма, списали по цене 44 рубля 12 копеек (около 14 гривен. - Ред.).

Об этом свидетельствуют документы, которые опубликовал Центр журналистских расследований.

По данным СМИ, бутылка осталась недопитой, но для коллекции она была утрачена.

Как рассказали сотрудники завода, два дня после свалившегося на нее счастья, Янина Павленко искала вариант списания экземпляра коллекции, уговаривая чиновников ""министерства имущественных и земельных отношений" оформить документы по использованию вина "для представительских нужд" задним числом.

Как следует из документов, начальник цеха коллекционных вин Елена Батрак в служебной записке в адрес директора "Массандры" Янины Павленко просит разрешения на подачу 31 бутылку вина для "проведения протокольно-организационных мероприятий" по случаю приезда президента Владимира Путина. Даты на записке нет, но указано — вопрос согласован с министерством имущественных и земельных отношений Крыма (исх.№01-09/24425) 11 сентября, то есть уже в день визита Путина и Берлускони на завод.

И далее Батракова излагает полный список требуемых для мероприятия вин:

Столовое красное Алушта урожая 2000 года – 1 бутылка

Столовое красное Алушта урожая 1990 года – 1 бутылка

Херес Массандра урожая 1955 года – 2 бутылки

Херес де ля Фронтера урожая 1775 года – 1 бутылка

Мадера Массандра урожая 1936 года – 2 бутылки

Портвейн красный Ливадия урожая 1952 года – 2 бутылки

Кокур десертный Сурож урожая 1990 года – 11 бутылок

Кагор Южнобережный урожая 1987 года – 1 бутылка

Мускат белый Массандра урожая 1945 года – 10 бутылок

"Использование дегустационных образцов осуществить на собственные нужды предприятия в установленном порядке", — говорится в служебной записке, подписанной начальником цеха коллекционных вин Еленой Батрак, согласованной главным виноделом предприятия Любовью Тарчинской. На документе — резолюция Янины Павленко.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратурой Автономной Республики Крым при Генпрокуратуре Украины открыто уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой одной из 5 бутылок "Херес-де-ла-Фронтера".

Наши блоги