УкрРус

Кремль скрывает правду о погибших в Украине и в Сирии россиянах – WP

Читати українською
  • Российские военнослужащие
    Российские военнослужащие
    zn.ua

Общая информация о человеческих потерях ВС РФ в Сирии засекречена так же, как и данные о гибели российских военных на Донбассе.

Об этом написал Томас Гиббонс-Нефф в своей статье для The Washington Post.

Россия постоянно отрицает факты своих военных потерь — как во время вторжения в Украину, так теперь и в Сирии. Автор отметил, что власти РФ, как и в советские времена, всегда замалчивали потери в мирное и военное время.

В публикации говорится, что с самого начала российской военной интервенции в Сирию войска РФ бомбят позиции повстанцев и предоставляют свою артиллерию для того, чтобы поддержать режим сирийского президента Башара Асада.

Автор подчеркнул, что после войны в Сирии России еще только предстоит признать, что военнослужащие ВС РФ принимали участие в боевых действиях на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Несмотря на попытки замалчивать этот факт, отмечается в статье, имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о российском вторжении.

Гибель российского военнослужащего Вадима Костенко в Сирии, говорится в статье, стала первым случаем, который официально подтвержден Москвой.

Автор отметил, что есть много фактов о том, что российские военные сжигают тела своих погибших в полевых условиях в специальных передвижных крематориях — с тем, чтобы скрыть число потерь.

Наряду с этим, говорится в статье, Россия следует своей традиции, которая в полном объеме сформировалась в 1980-е годы во время советско-афганской войны, когда останки советских солдат отправляли домой в деревянных гробах, обшитых оцинкованным стальным листом.

В те годы, когда советские войска воевали с неуловимыми и непонятными моджахедами в долинах и пустынях Афганистана, тела погибших советских солдат отправляли домой в цинковых гробах. Цинк был дешевым, его было легко достать, и он не ржавел. Если погибший был не слишком покалечен, то в изголовье гроба делали прорезь, чтобы можно было увидеть его лицо, но если труп был обезображен, то гроб заваривали.

Цинковые гробы и их зловещее присутствие в жизни российского общества в годы афгано-советской войны послужили идеей и для названия книги "Цинковые мальчики", вышедшей в 1992 году. Книга, представляющая собой хронику афганской войны в рассказах, написана Светланой Алексиевич, которая в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе. В книге приведен рассказ матери погибшего солдата, которая на похоронах пытается открыть отверткой гроб своего сына.

По некоторым сообщениям в соцсетях Вадима Костенко — россиянина, погибшего в Сирии — доставили домой в обшитом цинком и заваренном гробу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее активисты группы Conflict Intelligence Team (CIT) распространили информацию о гибели в Сирии российского контрактника Вадима Костенко. В Минобороны РФ не смогли оперативно отреагировать на этот факт. Родственники и друзья погибшего заявили, что не верят в официальную версию о "самоубийстве" солдата во время военной операции ВС РФ в Сирии.

Наши блоги