УкрРус

Мракобесие и ксенофобия: правозащитник дал оценку погромам ромских домов на Одесщине

Читати українською
  • лощиновка погром
    Погром в Лощиновке
    dumskaya.net

Бунт местных жителей в селе Лощиновка Одесской области в ответ на убийство 8-летней девочки – "безобразие и мракобесие" с элементами ксенофобии, недопустимое в стране, заявившей о своем проевропейском выборе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал  директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

"Если одним словом, то это безобразие. Парня, который подозревается, ведь только задержали, он не признает за собой вины, тем не менее, все население уверено, что убийца – он. А дальше применяется принцип коллективной вины - выгнать всех ромов", - заметил правозащитник. "Почему за одного должны отвечать все остальные? Это мракобесие и самый настоящий погром. После начала военного конфликта их стало еще больше", - добавил он.

Он также обратил внимание на то, что в СМИ акцентируют внимание на этнической принадлежности подозреваемого. "Пишут, что убил ром. Если бы убил русский или украинец, то не написали бы, а если ром – напишут обязательно. Это уже ненависть к определенной этнической группе", - заявил Захаров.

По его мнению, местные правоохранители были бессильны в сложившейся ситуации, поскольку разъяренная толпа в 200-300 человек существенно превосходила их по численности. Вместе с тем правозащитник убежден: в подобных ситуация свою роль должна играть власть. Она должна говорить с людьми, успокаивать, напоминать о том, что следствие работает над установлением виновных.

"Это плохо для всех сторон. Это произошло не в "ДНР" и не в "ЛНР", а у нас, а мы же демонстрируем проевропейский выбор. Хотя в других европейских странах такое тоже бывает – в Болгарии, в Румынии, в Венгрии", - признал правозащитник.

Как писал "Обозреватель", местные жители села Лощиновка Одесской области после жестокого убийства малолетней девочки устроили погром домов ромов, поскольку в убийстве подозревается мужчина из этой общины.

Наши блоги