УкрРус

Владельцы киевского "Глобуса" ежемесячно скрывают $3 млн налогов

Читати українською
  • Владельцы киевского "Глобуса" ежемесячно скрывают $3 млн налогов | фото 1
    1/9

Бюджет Киева каждый месяц теряет около 3 млн долларов налогов, которые могли бы пополнять городскую казну, однако выводятся за границу при помощи изощренных схем, применяемых английскими владельцами торгового центра "Глобус", расположенного в самом центре столицы.

Об этом журналистам сообщила Елена Моррис, которую после вскрытия всех махинаций британских собственников пытаются уволить с поста генерального директора "Глобуса".

Моррис заявила, что занимала эту должность, фактически выполняя обязанности руководителя компании. Присутствовавшие на пресс-конференции сотрудники администрации "Глобуса" и ряд арендаторов подтвердили информацию о том, что они порядка пяти лет работают именно с Еленой Моррис, а не с директором компании London and Regional Properties в Украине Святославом Ильченко.

По словам Моррис, компания-собственник ТРЦ – London and Regional Properties, возглавляемая Яном Черчем, "разработала и активно использовала преступную схему с целью вывода всех доходов от деятельности "Глобуса" за границу без уплаты налогов в Украине".

"Ежемесячно от этих махинаций наша страна теряла 2-3 млн долларов США", - подчеркнула Моррис.

Она добавила, что, вскрыв махинации, сразу же стала подвергаться давлению британского начальства – на Моррис было совершено покушение, ее облил кислотой неизвестный мужчина. А затем неудобного директора попытались уволить в нарушение законодательства Украины – на момент приказа Елена была беременна. Сейчас этот приказ отменен украинским судом, но Моррис на работу не пускают.

Между тем, несмотря на сверхприбыли, выводившиеся в оффшоры, состояние "Глобуса" ухудшается и достигло критической точки – британские собственники экономили деньги на ремонте ТРЦ. В результате магазины стали подтапливаться водой, на стенах появились плесень и грибок, приводящий к тяжелым заболеваниям.

В этом смогли убедиться журналисты, которых Моррис провела по помещениям. Репортеры зафиксировали полностью затопленные дренажные системы, заполненные по колено водой несколько подсобок, грибы на стенах, черные и желтые потолки, комары на них - условия работы здесь соответствуют странам третьего мира.

Ранее арендаторы магазинов уже указывали на вопиющие нарушения в "Глобусе" и даже проводили акцию протеста, закрыв одновременно десятки бутиков, но британские собственники к требованиям украинских предпринимателей до сих пор не прислушались.

Давление продолжается и на саму Моррис, вставшую на сторону украинских коллег. Британцы обвиняют Елену в причастности к рейдерской атаке, однако от предложения встретиться на круглом столе в присутствии журналистов и прояснить ситуацию вокруг "Глобуса" отказываются.

Вчера в Киеве прошла акция протеста возле посольства Великобритании, участники которой призвали официальный Лондон обратить внимание на нарушения, допускаемые английской компанией в Украине. Фактически, London and Regional Properties загоняет работников "Глобуса" в рабские условия труда, отметили манифестанты.

"Возможно, соответствующим органам следует тщательнее следить и контролировать эксплуатацию таких комплексов, жестче отстаивать права граждан Украины, что находятся в помещениях в качестве сотрудников или покупателей. Возникает вообще вопрос – имеет ли право такой инвестор, что постоянно нарушает законодательство страны, вести коммерческую деятельность на территории Украины?" - возмущается Моррис.

Наши блоги