УкрРус

Участник АТО рассказал, чем заняты террористы на Донбассе

  • Участник АТО рассказал, чем заняты террористы на Донбассе

Период перемирия российско-террористические силы используют для слаживания подразделений. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал бывший командир штурмовой группы батальона "Донбасс" Национальной гвардии Украины, глава общественного объединения участников АТО "Справедливость" Тарас Костанчук.

По оценкам бойца, только что вернувшегося из зоны АТО, в настоящее время на Донбассе действительно имеет место перемирие. Как пояснил Костанчук, "никогда не бывает так, чтобы перемирие установилось сразу, чтобы все перестали стрелять – как с одной, так и с другой стороны. Это обусловлено состоянием людей, которые находятся на так называемой передовой". В этом контексте он привел пример югославского конфликта. "Перемирие между хорватами и сербами в Югославии в 1990-х объявлялось раз двадцать. При этом были провокации, были нападения, пока, наконец, за три года все не стало на свои места", - рассказал он.

По его словам, сегодня в зоне АТО происходят сугубо локальные бои. "Это не попытки завоевать территорию или какой-то населенный пункт. Сейчас они занимаются слаживанием подразделений, тренировочные бои", - сказал боец. "Наблюдая, как они проводят атаки, как они отходят и так далее, я думаю, таким образом они тренируют своих бойцов. Сначала они проводят сборы в Ростове или где-то на нашей территории, а потом перекидывают сюда новые подразделения, проводят слаживание", - рассказал Костанчук.

Вместе с тем он заметил: "Очень плохо, что там и сейчас продолжают гибнуть наши ребята. Конечно, плохо, что гибнут и с той стороны – не российские наемники или военные, а наши украинские обманутые парни".

Напомним, по сообщениям пресс-центра АТО, по состоянию на 15 апреля Россия продолжает стягивать войска к границе с Украиной.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги