УкрРус

Евросуд по правам человека обязал РФ освободить сына Джемилева

  • Евросуд по правам человека обязал РФ освободить сына Джемилева

Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить сына лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батьківщина" Мустафы Джемилева - Хайсера на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы. Об этом сегодня на брифинге сообщил защитник сына Джемилева Аркадий Бущенко, передает РБК-Украина.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность, была информация, которая давала основания волноваться за его жизнь и здоровье в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. И 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть РФ и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

15 июля лидер крымскотатарского народа, бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации. Как предполагалось ранее, иск Джемилева был связан с запретом въезда на территорию России и оккупированого Крыма.

Напомним, Хайсера Джемилева обвиняют в убийстве из карабина, принадлежащего его отцу - народному депутату Украины, экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Семья подсудимого настаивала на том, что он психически нездоров. По словам отца, Хайсер проходил лечение в одной из психиатрических клиник. Однако экспертиза признала подсудимого психически здоровым.

Наши блоги