УкрРус

Скандальная эвакуация украинцев из Непала сойдет Шкиряку с рук - СМИ

  • Скандальная эвакуация украинцев из Непала сойдет Шкиряку с рук - СМИ
    news.bigmir.net

Исполняющий обязанности главного спасателя страны Зорян Шкиряк после скандальной эпопеи с вывозом украинцев из Непала, судя по всему, останется без наказания. Сам Шкиряк сейчас на работе и уверяет, что на ковер его никто не вызывал.

"Вести" связались с и. о. главы ГосЧС. Он заявил, что находится на работе, и никто его никуда на ковер не вызывал.

"С пятницы ничего не поменялось, — сказал главный спасатель страны. — Я все, что мог объяснить, рассказал на пресс-конференции. Моя позиция осталась прежней: ГосЧС выполнила план на 120%. Все, что мы могли сделать, — мы сделали. Если будут дополнительные вопросы, то я готов на них ответить".

Непосредственный начальник Шкиряка глава МВД Арсен Аваков (который лоббировал Шкиряка на эту должность) также заявил, что Зорян понесет полную ответственность, впрочем, ни о каком увольнении речь не идет.

"Зорян — известный человек, у меня к нему нет претензий за то многое, что он сделал. И дай Бог сделать каждому столько, сколько он сделал для этой страны. Если он сделал ошибки, а он их делает, как обычный человек, он будет отвечать. Это все, что я хочу сказать", — заявил Аваков. А ответственность за поломку самолета Аваков возложил на Минобороны, которому этот самолет принадлежит.

Источник на Банковой подтвердил изданию, что Шкиряк удержится в своем кресле.

"У нас мнение — Шкиряка нужно снимать. То, что он вытворяет, — это позор. Однако это прерогатива Кабмина. А там вряд ли пойдут на этот шаг, так что он останется на работе", — говорит источник.

В парламенте тоже в отношении Шкиряка уже поостыли. Если ранее глава комитета по противодействию коррупции Борислав Береза резко критиковал действия Шкиряка, то теперь высказывается более осторожно.

По его словам, комитет обратился к Кабмину с требованием провести расследование.

"Кабмин должен обратиться в Минобороны, МИД и ГосЧС и дать ответы на вопросы: кто финансировал, кто подписывал, кто инициировал, — сказал Береза. — Сейчас могут найти козла отпущения, а виноваты все. Шкиряк же должен понести наказание конкретно за ошибки своего ведомства. Это может быть, например, выговор".

Как сообщал "Обозреватель", оказавшиеся в Непале во время землетрясения граждане Украины прибыли в Борисполь на рассвете 7 мая.

5 мая отправленный Министерством обороны Украины самолет Ил-76 прилетел из Дели в Катманду (Непал) для эвакуации граждан Украины. В тот же день Ил-76 принял на свой борт граждан Украины и иностранцев, которых планировали доставить в Дели. Позже стало известно, что при посадке в Дели у самолета пробилось колесо.

Также СМИ сообщили, что Шкиряк оставил украинских спасателей и психологов с поломанным самолетом в Дели, а сам с украинскими журналистами полетел в Непал.

Кроме того, Шкиряк взял в Непал свою подругу, Катерину Храмову.

Место:
Наши блоги