УкрРус

В ГПУ рассказали, как вернут деньги, украденные Януковичем

Читати українською
  • В ГПУ рассказали, как вернут деньги, украденные Януковичем
    ЕРА

В Лондоне состоится встреча генеральных прокуроров Украины, США, Великобритании, Швейцарии, где они обсудят вопрос возврата денег представителей прежней украинской власти, которые были добыты коррупционным путем.

Об этом в эфире Еспресо.TV рассказал заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, передает Цензор.НЕТ.

"Согласно программе, с которой я знаком, будут встречи с несколькими генеральными прокурорами государств: США, Великобритании, Швейцарии.То есть там будет несколько европейских государств и США, которые согласны оказать нам помощь не только в поиске денег и активов, которые были вывезены нашими властями за границу, но самое главное - это их возвращению в Украину. Почему? Потому что государство сегодня переживает, я считаю, финансовую катастрофу, не боюсь этого слова говорить и поэтому, конечно, нам эти деньги были бы очень полезны для того, чтобы поддержать экономику", - отметил Баганец.

По его словам правоохранительные органы иностранных государств сейчас занимаются поиском счетов бывших первых лиц государства: экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Захарченко, экс-генерального прокурора Виктора Пшонки, экс-министра доходов и сборов Клименко, экс-командующего Внутренних войск.

"В первую очередь тех людей, которые, по данным следствия, именно организовали расстрелы людей на Майдане. Их активы и деньги должны быть найдены, заблокированы", - отметил Баганец.

Он также добавил, что уже найдены и заблокированы счета многих из этих лиц. "На сегодня можно уже говорить о миллиардах в иностранной валюте, миллиарды", - рассказал Баганец.

Он пообещал более подробно проинформировать об этом общество после того, как эти счета будут арестованы.

"После того, как мы, в рамках международного правового ходатайства, сможем наложить арест. То есть сегодня наши партнеры за рубежом, они занимаются поиском, обнаружением, замораживанием этих активов на основании своего законодательства, блокировкой этих счетов. Чтобы лицо, на которого они оформлены, не могло ими пользоваться. То есть туда деньги могут поступать, а вот оттуда они уже не дадут им выйти", - сообщил заместитель генпрокурора.

Наши блоги