УкрРус

Официальные Герои Украины: предатели, беглецы и коррупционеры - кто носит высшую награду страны

  • Герой Украины медаль
    Звание Героя Украины получили менее 500 человек
    voenznak

Герой Украины - высшая государственная награда страны, которую вручают за исключительные достижения и героические поступки.

За все время независимости Украины эту высочайшую награду получили всего 419 человек: герои, сражавшиеся на Донбассе, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, выдающиеся ученые, деятели культуры и спорта, герои Небесной Сотни.

В их числе оказались также одиозные члены Партии регионов, изворотливые коррупционеры и предатели, агитировавшие за аннексию Крыма.

"Обозреватель" подготовил список людей, которые, по совершенно непонятной причине, продолжают официально оставаться Героями Украины.

Борис Дейч

"На избирательном участке много людей идут и идут, чтобы отдать свой голос, чтобы Крым был, как и прежде, территорией Российской Федерации", - Герой Украины Борис Дейч.

Именно такие слова произнес политик, член Партии регионов, народный депутат VII созыва 16 марта 2014 года в день проведения Кремлем так называемого "референдума" в аннексированном Крыму.

Буквально за год до этого Дейч получили из рук Януковича награду Герой Украины с формулировкой: "За выдающийся личный вклад в государственное строительство, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность, высокий профессионализм".

Примечательно, что уже после своей агитации в пользу оккупанта Дейч присутствовал на заседаниях в Раде в 2014 году, но так и не был задержан. Как и не был лишен высшей награды Украины.

Февзи Якубов

Активно радовался аннексии Крыма и ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов. Он же активно уговаривал крымских татар не выступать против агрессии России. Заслуги ректора не остались незамеченными Москвой, его, как и десяток других коллаборационистов, отобрали для встречи со спецкомиссией Совета Европы, которая должна была расследовать ущемления нацменьшинств в Крыму.

Свою награду Февзи Якубов получил из рук Леонида Кучмы за 10 лет до аннексии Крыма 4 октября 2004, за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством.

Николай Бойко

Радовался аннексии и еще один Герой Украины Николай Бойко, бывший директор компании "Массандра".

"По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на родину", - заявлял Николай Бойко после того, как Кремль попытался узаконить свою агрессию на полуострове с помощью "референдума".

Но радость коллаборациониста продлилась недолго, винодельческий комбинат "Массандра" в марте 2016 года перешел в собственность Управления делами президента России. А сам Николай Бойко теперь скрывается от Кремля.

А Героем он был назван еще летом 2009 года при президенте Викторе Ющенко, который отметил тогда "заслуги перед Украиной в сохранении и приумножении лучших традиций отечественного виноградарства и виноделия".

Александр Баталин

"Мы приняли решение: открыто проголосовали на референдуме. Я очень рад, что я в родной России", - слова принадлежат Герою Украины Александру Баталину, директору крымского завода "Фиолент", который производит электроинструменты.

Именно за деятельность на этом заводе Баталин и получил из рук Януковича в 2012 году высочайшую награду страны с формулировкой "за выдающийся личный вклад в укрепление промышленного потенциала Украины".

Теперь Баталин принимает из рук оккупантов новые награды, которые отмечают плодотворную работу предприятия на военно-промышленный комплекс России.

Татьяна Засуха

Еще один Герой Украины - "регионалка", супруга экс-губернатора Киевщины, агропромышленница, известная своей рейдерской деятельностью, Татьяна Засуха. Героя Украины она получила по распоряжению Леонида Кучмы еще в 2003 году.

Возможно, причиной такого решения стало то, что Герой Украины превратила село Коваливки в Васильковском районе Киевской области в собственное родовое гнездо. Правда, спустя пару лет тогдашний глава МВД Луценко подозревал ее супруга в нецелевом использовании бюджетных средств в размере 2 млн грн.

Как выявило расследование отдела по борьбе с организованной преступностью, чета Засух часто путала государственные деньги со своими, а на их "родовую вотчину" тратились миллионы бюджетных средств. Одна дорога в 6,2 километра обошлась государству в 10 миллионов гривен.

Сергей Бондарчук

Еще один Герой Украины - бывший глава государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, которого в прошлом году военная прокуратура Украины заподозрила в присвоении 7,5 миллиона долларов.

Он был объявлен в розыск, в том числе и по линии Интерпола, но спокойно проживает в Великобритании, где ожидает предоставления политического убежища.

Именно этот человек в 2010 году из рук Ющенко получил звание Героя, с формулировкой за "выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии военно-технического сотрудничества и подъем международного авторитета".

Николай Романчук

В стройных рядах коррупционеров-Героев оказался и скандальный властелин золотых подземелий, экс-замгубернатора Николаевской области Николай Романчук.

Судя по открытым против него делам, Герой Украины, в свободное от пересчета "фашистских крестов" и чемоданов с долларами время, занимался тем, что банкротил крупнейшую в Украине верфь "Океан", фигурировал в теневых схемах с российскими олигархами, раздавал материальную помощь по 440 тысяч гривен и "отжимал" элитные квартиры в Киеве. В итоге, за Героем тянется огромный шлейф уголовных производств, большая часть которых, по непонятным причинам, закрывалась местными правоохранителями.

Возможно, именно такая деятельность Николая Романчука была оценена президентом Украины Виктором Ющенко в 2007 году "по достоинству". "За выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в развитии отечественного судостроения, внедрение современных технологий производства, многолетний плодотворный труд и общественно-политическую деятельность ", - гласит постановление президента.

Именно такие люди носят высшую награду страны, разделяя звание Героя Украины с настоящими героями. Такими как солдат Сергей Цимбал, который пожертвовал своей жизнью на Донбассе, прикрыв отход разведгруппы или старший лейтенант Иван Зубков, оборонявший аэропорт Донецка и вызвавший огонь артиллерии на себя.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", Апелляционный суд Киева в четверг, 9 июня отменил арест и залог в 5 миллионов гривен для подозреваемого во взяточничестве мэра Вышгорода Киевской области Алексея Момота. Об этом заявил председательствующий в коллегии судей.

Наши блоги