УкрРус

Приукрасили значимость: телепропаганда Путина выезжает на "метросексуалах и бомжах" - The Daily Beast

Читати українською
  • Главный рупор и пропагандист Кремля Russia Today
    Главный рупор и пропагандист Кремля Russia Today
    УНИАН

Утечка документов из конкурирующей российской новостной сети показывает, что главный рупор и пропагандист Кремля Russia Today чрезвычайно преувеличивает свою глобальную аудиторию. Его самые популярные сегменты – это "метросексуалы, бомжи" и землетрясения.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сайт The Daily Beast.

Финансируемую Кремлем компанию для внешней пропаганды покровители расхваливают, как большой успех, но документы, предоставленные The Daily Beast, позволяют предположить, что они терпят огромные неудачи в своей миссии. RT, 10-летняя информационная сеть, ранее известная как Russia Today, по-видимому, искажает свой обнародованный успех в привлечении широкой аудитории и продвижении политики Кремля, но тратит столько же, сколько всемирно известные конкуренты. Сеть также обвиняют в преувеличении своей аудитории и влияния своего единственного инвестора – правительства России – и в том, что она делает вид, будто у него намного больше влияния в западной медиа-сфере, чем на самом деле, в частности, в Интернете. Самое большое количество просмотров набирают ее видео, к примеру, на YouTube, которые имеют отношение к "метросексуалам, бомжам и т.д.", и вовсе не к политике.

Эти данные, направленные на подрыв смелой оценки RT своей доли на рынке, на самом деле были собраны сотрудниками ныне не существующего РИА Новости, конкурирующего российского медийного предприятия с государственным финансированием, которое хотело убедить Кремль в том, что он напрасно тратит деньги на провальную пропагандистскую машину – деньги, которые лучше было бы потратить на более профессиональное СМИ.

Отмечается, что RT была продуктом бренда ТВ-Новости, запущенного РИА в качестве автономного продукта в 2005 году. В конце 2013 года, несколько месяцев спустя после того, как были составлены документы, предоставленные The Daily Beast, РИА Новости были закрыты, и государственные СМИ были объединены под одной всеобъемлющей материнской компанией, "Россия Сегодня", или (несколько сбивающее с толку прежнее название RT) Russia Today. С 2005 по 2013 год, правительство России потратило 61,6 млрд рублей – около $ 2 млрд – на RT, несмотря на то, что в одном из документов она называется "по сути Интернет- медиа-компанией".

The Daily Beast получили эти документы от Василия Гатова, бывшего сотрудника РИА Новости, который приложил руку к их подготовке. Он говорит, что они были предназначены для высокопоставленных кремлевских чиновников.

"С первых дней RT, что-то всегда казалось мне неправильным, - сказал Гатов. - RT упорно делал вид, что он был гораздо более важным и большим, чем можно было бы подтвердить любыми данными. В то время как внутренняя отчетность RT сообщила своему руководителю – правительству России – что им удалось превзойти CNN и BBC относительно зрительской аудитории, не было никаких признаков этого в виде надежных данных, проверенных и подтвержденных зарубежными источниками. Их социальный медиа рост, о котором сообщалось в каждом публичном заявлении RT, как о "феномене", также казался подозрительным".

"В определенный момент такие "несоответствия" стали частью состязания между РИА Новости и RT. Оба агентства существенно зависят от государственных средств. Некоторые из исследований, проведенных ранее, стали частью спора из-за финансирования и направления политики в отношении западной аудитории", - добавил Гатов.

Среди обвинений, выдвинутых на сотнях страниц материалов, есть также то, что RT неправомерно заявил, что его трансляции на английском, испанском и арабском языках достигли 630 млн человек по всему миру в 2013 году.

В действительности, это число – это только теоретический географический охват аудитории, просто бумага, а реальный успех сеть имеет только в нескольких арабских странах. Утверждается, что реальная аудитория измеряется международно признанными рейтинговыми агентствами, но эти агентства не размещают RT даже близко с теми числами, о которых заявлено.

Вопрос, является ли RT выгодным для правительства Путина или нет, похоже, влечет за собой самый жестокий вывод команды РИА Новости. График показывает, что ежегодные затраты на сеть более чем в два раза выше, чем затраты Аль-Джазира, который получил телевизионные рейтинги в 32 странах, если учитывать и арабские, и англоговорящие страны. Другой конкурент, Euronews, обошелся в $ 9 200 000 по сравнению с RT стоимостью $ 168 300 000 – и получил рейтинги в 12 странах, а не в одной, как RT. ВВС стоил $ 222 млн, и получил "практически все" ТВ-рейтинги.

Как сообщал "Обозреватель", экс-представитель Европейской службы внешних действий Джайлс Портман возглавил группу экспертов ЕС, целью которой является противодействие российской пропаганде.

Наши блоги