УкрРус

ОБСЕ обвинила "ДНР" в нарушении минских соглашений

  • Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе
    Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе

Во время посещения наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ площадок "ДНР" и "ЛНР" для хранения тяжелых вооружений, не были обнаружены десятки единиц крупнокалиберной артиллерии. То же самое было отмечено наблюдателями и при посещении площадок ВСУ.

Об этом говорится в отчете мониторинговой миссии ОБСЕ за 29 мая, который был опубликован 30 мая.

Наблюдатели утверждают, что на принадлежащих бандформированию "ЛНР" площадках они недосчитались 9 РСЗО "Град", а на площадках "ДНР" - 6 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 2 гаубиц Д-30. Представители "ДНР" пояснили наблюдателям, что гаубицы Д-30 были якобы переведены в район к югу от Тернового. В СММ ОБСЕ подчеркнули, что такое перемещение тяжелой техники является нарушением Минских соглашений.

В отчете сказано, что на площадках ВСУ не хватает 7 буксируемых гаубиц "Мста-Б" и 6 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град".

Также в Миссии отметили, что их работа была ограничена "третьими лицами". Также СММ, как и раньше не посещает поселок Широкино возле Мариуполя из соображений безопасности.

Кроме этого, в районе донецкого аэропорта наблюдатели зафиксировали "постоянный рост числа нарушений режима прекращения огня, и согласно их наблюдениям, только за 7 часов работы Миссии в этом районе 29 мая наблюдатели слышали в общей сложности 179 взрывов, большинство из которых квалифицировали как минометные мины.

Как сообщал "Обозреватель", спикер миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявил, что зона активного конфликта на востоке Украины постоянно расширяется.

Наши блоги