УкрРус

Террористы занижают количество пленных на Донбассе - Геращенко

  • Террористы занижают количество пленных на Донбассе - Геращенко | фото 1
    1/3
    © Facebook Iryna Gerashchenko

Российско-террористические войска искусственно занижают количество заложников на временно оккупированных территориях востока Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

"Ключевая тема гуманитарной подгруппы, где я работаю с Медведчуком, как всегда, - освобождение заложников. К сожалению, сегодня абсолютно деструктивная дискуссия со стороны боевиков. Опять искусственно занижают количество заложников на своих территориях", - отметила она.

"Мы же по крупицам собираем информацию о местах содержания пленных, к которым не допускают ни миссию Красного Креста, ни родственников, а на наши запросы часто не дают ответа. Сегодня дошли до откровенного бреда - уже отрицают факты о содержании нескольких пленных, хотя еще вчера кричали об "уголовных делах" против них по своим "лднровским кодексам". Например, представители ОРДЛО "потеряли" в списках тяжелобольного В. Ж. и других пленников, и не подтверждают их местонахождения. Такая же ситуация по еще нескольким заложникам, за которых мы боремся", - добавила депутат.

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона требует предоставить полные списки людей, которых удерживают террористы.

"Также передала требование от украинких педагогов и ученых освободить известного религиоведа Игоря Козловского, которого боевики задержали еще в январе и безосновательно арестовали", - акцентировала нардеп.

"К сожалению, сегодня нет конкретных новостей для семей заложников, но мы настаиваем на первоочередном освобождении больных, тех, кого давно удерживают и стоим на этой позиции. Настаиваем, что процесс освобождения должен продолжаться, не блокироваться. Особый вопрос - Надежда Савченко. Мы еще раз повторили позицию - никогда Украина не признает приговора этого судилища. И Надежда должна быть освобождена в рамках минских соглашений", - резюмировала Геращенко.

Ключова тема гуманітарноі підгрупи, де я працюю з В. Медведчуком , як завжди, - звільнення заручників . На жаль, сьогодн...

Опубліковано Iryna Gerashchenko 23 березень 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что в плену у террористов на востоке Украины находятся 123 гражданина Украины, пропавшими без вести считаются 693 человека.

Наши блоги